Некоммерческие организации

По итогам события 2018 г.

Одной из важнейших для организации АНО "Развитие Регионов в 2018 году была работа по реализации проекта, получившего грант из фонда президентских грантов на "Возведение музея деревянного зодчества, стилизованного под Илимский острог".
В ходе реализации проекта с 1 июня по 30 августа 2018 бригадой Романа Лавринович при активном участии партнеров проекта УИ СПП ТОР на территории курорта Русь возведена наугольная сторожевая башня, положившая начало музею деревянного зодчества.
Дети из летнего лагеря пребывания на территории курорта и подростки отряда «ГРАД» от АНО «Развитие Регионов» и АНО «Русь» участвовали в уборке территории после возведения наугольной башни и подготовке ее к празднику. Перед открытием башни в отрядах летнего пребывания детей проведена подготовка к исторической викторине по заданиям. Во время экскурсий участники без труда отвечали на вопросы викторины, по теме исторического памятника "Илимского острога".
31 августа состоялось открытие наугольной сторожевой башни музея деревянного зодчества на территории курорта "Русь". Священник храма "Всех святых в России просиявших" протоирей Александр Белый провел освящение возведенной башни.
Немало подарков получила в этот день наугольная башня будущего музея. Девчонки и мальчишки из подросткового клуба "ГРАД" от АНО "Развитие Регионов" исполнили литературную композицию "По страницам истории Илимского острога и танцы в костюмах местного населения (эвенков), жившего на берегах Ангары и Илима в XVII веке и русский танец каравая. Особый настрой придало участие общественной организации казаков от города Усть-Илимска под руководством атамана И.А. Жданова. Песни народного ансамбля казаков под руководством Т.И. Волковой наполнили атмосферу праздника особой красотой и торжественностью.
Выставка детских работ по теме "Илимский острог" педагога МАОУ "СОШ №11" Е.Н. Зиминой порадовала высоким качеством выполнения работ.
Ярмарка изделий из бересты, лаковой миниатюры, росписи по гальке от школы Искусств №2, подготовленная Михеенковой Е.Н., поразила воображение присутствующих многообразием сувениров и радугой красок.
Наугольная башня принимала подарки и от населения г. Усть-Илимска. Василий Якимов подарил в коллекцию будущего музея книгу И. Тургенева, издания XIX века. Людмила Слободчикова передала в дар два веретена с Илимской земли и щипчики для сахара. Роман Лавринович передал в дар для наугольной башни предметы быта с Илимской земли: лыжи, обшитые камусом, деревянную прялку и ярмо. Эти экспонаты станут основой музея и символом обращения современного поколения к истории своего края.
На празднике подведены итоги конкурса «Топора». Мастерами по дереву выполнены две архитектурные формы, которые вместе создают интересную композицию: на лавочке сидит «Хозяин тайги – Медведь» (Работа А.Н. Каменских), а рядом «Хранитель воды у родника» камня (Работа Р.В. Лавриновича).
Самым значимым событием проекта стало рождение школы мастеров по дереву. Дети-подростки работали вместе с родителями, помогая им и обучаясь у своих родителей. Р.В. Лавринович работал с сыном Виталием, А.В. Дроздов с сыном Александром и другом его Владимиром.
Руководитель российского проекта «Маршрутами великой северной экспедиции» Маматов И.Ю. написал о возведенном объекте: «Открытия, которые ждут северную экспедицию в рамках нашего проекта, смогут пополнить содержание экскурсий в музее деревянного зодчества на территории курорта «Русь» в г. Усть-Илимске. Знакомство со славными страницами истории России поможет укрепить у посетителей музея патриотические чувства и подвигнет их на дела и поступки, направленные на укрепление и процветание нашего Отечества».

Морозова Татьяна Михайловна

Поиск материалов сайта