Информация для горожан

Ответственность за осуществление медицинской деятельности без лицензии

Усть-Илимская межрайонная прокуратура разъясняет, что согласно требованиям ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, относится медицинская деятельность.

Перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, установлен постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №291 «О лицензировании медицинской деятельности». Согласно перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, к медицинской деятельности относятся, в том числе, работы (услуги) по косметологии.
В соответствии с п. 2 Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Косметология», утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.04.2012 №381н, медицинская помощь по профилю «Косметология» включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма.
В соответствии с п. 3 Номенклатуры медицинских услуг, утверждённой приказом Минздавсоцразвития России от 13.10.2017 №804н, перечень медицинских услуг разделён на два класса: «А» и «В». К классу «А» относятся, в частности, такие медицинские услуги как «Проведение эпиляции» (код А14.01.013).
Таким образом, исходя из требований действующего законодательства для оказания услуги «лазерная эпиляция» необходима медицинская лицензия.
За осуществление медицинской деятельности без лицензии предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа: для граждан - от 2 000 до 2 500 руб.; должностных лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) - от 4 000 до 5 000 руб, юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб.
В соответствии с п. 1 ст. 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Таким образом, суд при осуществлении лицом медицинской деятельности без лицензии вправе приостановить или прекратить соответствующую деятельность.
Более того, законодателем за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ. Если же осуществление лицом медицинской деятельности без лицензии повлекло за собой по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наступает ответственность в соответствии со ст. 235 УК РФ.

Усть-Илимская межрайонная прокуратура

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!