Информация для горожан

Разъяснение законодательства, регламентирующего безкомиссионную оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям

С 1 сентября 2020 года статус ресурсоснабжающей (единой теплоснабжающей) организации, в том числе в городе Усть-Илимске, присвоен Обществу с ограниченной ответственностью «Байкальская энергетическая компания» (далее – ООО «БЭК»).

С указанной даты подлежат прекращению ранее заключенные с ПАО «Иркутскэнерго» договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг горячего водоснабжения и отопления. Вместо них заключены публичные (безбумажные) договоры с ресурсоснабжающей (единой теплоснабжающей) организацией ООО «БЭК» путём совершения конклюдентных действий. По желанию потребителя договор может быть заключен в письменной форме.
Оплата за коммунальные услуги производится на расчётный счёт ООО «БЭК» по реквизитам, указанным в платежных документах.
В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 03.06.2009г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее – Федеральный закон № 103-ФЗ) платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком, что также подтверждено письмом Федеральной антимонопольной службы от 27.09.2019г. № АК/84598/19 и апелляционным определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 21.05.2020г. № АПЛ20-80.
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 103-ФЗ оператор по приему платежей для приема платежей должен заключить с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием наличных денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в установленном указанным договором порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя. С 8 декабря 2020 года закрыты кассы Усть-Илимского отделения ООО «Иркутской энергосбытовой компании», вместо них прием платежей на основании договора осуществляет платежный агент ООО «Иркутский биллинговый центр», что не противоречит нормам действующего законодательства.
Вместе с тем в силу п. 4 ст. 16.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Во исполнение этого требования федерального законодательства в городе Усть-Илимске для потребителей организована возможность оплаты услуг ЖКХ способом, не предусматривающим взимание комиссионного вознаграждения, по следующим адресам: г. Усть-Илимск, ул. Мечтателей, 21а; ул. Ленина, 3а (кассы на территории ООО «УИ ЖКХ-2008»).

Усть-Илимская межрайонная прокуратура

Поиск материалов сайта