Информация для горожан

Об уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат

Статья 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

К указанному виду мошенничества относятся незаконное получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, материнского (семейного) капитала, пособия по безработице, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и иных социальных выплат. Мошенничество с целью получения трудовой пенсии по старости, инвалидности или потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам или пенсии, выплачиваемой государственным служащим в порядке государственного пенсионного обеспечения также квалифицируется по ст. 159.2 УК РФ.
Способ совершения преступления может выражаться в активных действиях, например, в предоставлении лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в связи с рождением второго ребенка, заведомо зная, что решением суда указанное лицо лишено родительских прав. Предоставление документов, справок, не соответствующих действительности с целью получения пенсии по инвалидности.
Пассивный обман заключается в умолчании о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Например, гражданин получающий пособие по безработице, намеренно не сообщает в Центр занятости населения о своем трудоустройстве с целью получения пособия по безработице в этом учреждении.
По смыслу ст. 159.2 УК РФ не относятся к социальным выплатам гранты, стипендии, предоставляемые физическим лицам и организациям в целях поддержки науки, образования, культуры и искусства, субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, на поддержку малого и среднего предпринимательства. Мошенничество при получении указанных выплат квалифицируется по ст. 159 УК РФ.
Санкция части 1 статьи 159.2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

Усть-Илимская межрайонная прокуратура

Поиск материалов сайта