Информация для горожан

О продлении Временных порядков до 1 октября 2021 года

Временные порядки признания лица инвалидом и установления степени утраты профессиональной трудоспособности продлили до 1 октября 2021 года. Постановление от 11 февраля 2021 года №155 подписал председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин. Документ вступил в силу 20 февраля 2021 года.

Главный эксперт по медико-социальной экспертизе Иркутской области Наталья Васильевна Рыбченко пояснила, что врачи-эксперты Приангарья с 1 марта 2020 года работают по Временным порядкам, разработанным специально, чтобы в период распространения новой коронавирусной инфекции сохранить одной из самых уязвимых категорий граждан – инвалидов и пострадавших на производстве положенные меры социальной поддержки, не подвергая опасности их здоровье и максимально исключив для них риски инфицирования.
В 2020 году (с момента введения Временных порядков) более 17 тысячам жителям Иркутской области врачи-эксперты автоматически продлили установленные ранее группу инвалидности, категорию «ребенок-инвалид» и степень утраты профессиональной трудоспособности и действие программ реабилитации инвалидов и пострадавших на производстве. При этом в программах реабилитации им сохранили все рекомендованные ранее реабилитационные мероприятия, в том числе технические средства реабилитации (трости, кресло-коляски, ходунки и т.д.).
Тяжелобольным гражданам с необратимыми нарушениями здоровья инвалидность впервые будет устанавливаться по упрощённому порядку. Постановление об этом вступило в силу 17 февраля 2021 года. Врачи медицинских организаций при оформлении направления на медико-социальную экспертизу пациенту с тяжелым заболеванием, диагноз которого уже подтверждён и не изменится, будут основываться на медицинских обследованиях, проведённых ему ранее в течение 12 месяцев до дня формирования направления на медико-социальную экспертизу. Перечень таких заболеваний содержится в Приложении к Правилам признания лица инвалидом. Кроме того, такой упрощённый порядок проведения медико-социальной экспертизы коснётся и тех, кому инвалидность уже установлена, но возникла необходимость разработать новую или внести изменения в уже имеющуюся индивидуальную программу реабилитации или абилитации.


ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области»
Министерства труда и социальной защиты РФ

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!