Информация для горожан

Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

За незаконную рубку леса предусматривается административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Так, статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей (для юридических лиц) с конфискацией орудий совершения правонарушения.
Статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, санкция которой предусматривает возможность лишения свободы виновного лица на срок до 7 лет с наложением соответствующего штрафа. Незаконной является рубка лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
Привлечение к гражданско-правовой ответственности наступает независимо от того, привлекалось ли виновное лицо к административно-правовой или уголовно-правовой ответственности. Для исчисления размера вреда, причиненного лесам, древесно-кустарниковой растительности, применяются таксы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». Законодательством также предусмотрена гражданско-правовая ответственность за причинение вреда животному миру вследствие незаконной рубки. Территория, в пределах которой осуществляется незаконная рубка, является средой обитания охотничьих ресурсов – животного мира, при уничтожении которой снижается численность и продуктивность популяции животных. В силу требований ст.58 Федерального закона № 209-ФЗ, возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, осуществляется в добровольном или в судебном порядке на основании утвержденных в соответствии с Федеральным законом «О животном мире» такс и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру.

Усть-Илимская межрайонная прокуратура

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!