Где покупать:
Самое главное правило: пиротехнику можно приобретать лишь в магазинах и других официальных торговых точках, где на петарды, хлопушки и салюты не попадают солнечные лучи и осадки. То есть никаких уличных прилавков и тем более покупок "с рук".
Не стоит приобретать пиротехнику в помятой или порванной упаковке. На изделиях должен быть сертификационный знак и знак обращения на рынке ЕАЭС. На упаковке изделия обязательно должна быть размещена информация:
- наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
- предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;
- наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;
- дату окончания срока годности;
- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
- ограничения в отношении условий обращения;
- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
- инструкция по применению;
- информация о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента (ТР ТС 006/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий")
- назначение или область применения пиротехнических изделий.- Вся эта информация должна быть изложена на русском языке, текст должен быть четким и хорошо читаемым. Предупредительные надписи должны быть выделены словом "ВНИМАНИЕ"
Как использовать:
Исключительно по инструкции. Нельзя запускать фейерверки и петарды в помещениях (кроме бенгальских огней, свечей для тортов и хлопушек), на стадионах, сценических площадках, объектах культурного наследия, во время массовых мероприятий и - что особенно важно - с крыш, балконов и лоджий.
Запрещено использовать пиротехнику лицам моложе 18 лет, запускать изделия с истекшим сроком годности, курить рядом с фейерверками, бросать в огонь, наклоняться над ними. Ни в коем случае не стоит поджигать затухший фитиль еще раз - это очень опасно, а к отработавшему пиротехническому изделию можно подходить лишь через десять минут после окончания его работы.
Как хранить:
Приобретенную пиротехнику до момента ее использования нужно хранить с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- хранить изделия в сухом отапливаемом помещении в оригинальной упаковке;
- хранить в местах, недоступных для детей;
- категорически запрещается разбирать пиротехнические изделия, чтобы смотреть, из чего они сделаны, и изменять конструкцию пиротехнического изделия до его использования;
- не хранить во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха - более + 30 градусов, вблизи обогревательных приборов;
- отсыревшие изделия категорически запрещается сушить на отопительных приборах или с применением нагревательных приборов, например, бытовых фенов.
Помните, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания и нанесения человеку травмы!
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора
по Иркутской области
в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе