Информация для горожан

О правилах электробезопасности

В последнее время на территории города Усть-Илимска и Усть-Илимского района увеличилось количество аварийных отключений воздушных линий электропередач.
Большое количество происшествий связано с нарушениями работниками предприятий и организаций, а также жители города и района правил электробезопасности, в том числе – при проведении несанкционированных работ в охранных зонах воздушных линий с участием автокранов, эвакуаторов, земельных работ.
Филиал ОАО «ИЭСК» СЭС предупреждает население и предприятия об опасности воздействия электрического тока, напоминает о необходимости соблюдения правил проведения работ в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи. Нарушение данных правил влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Но, невзирая на все предупреждения, люди продолжают подвергать смертельному риску собственные и чужие жизни. Для того чтобы избежать подобных чрезвычайных происшествий, необходимо соблюдать меры электробезопасности. Существует такое понятие, как охранная зона линии электропередачи. Для ЛЭП напряжением 500кВ, 220кВ, 110кВ, 35кВ, 6кВ и 0,4кВ охранные зоны составляют, соответственно,30, 25, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.
В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. А что мы видим сплошь и рядом… Нередко граждане и предприятия в охранных зонах ведут строительные работы, устраивают автостоянки, возводят объекты, переносят заборы, затрудняющие подъезд к опорам высоковольтных линий. Участились случаи самовольной валки деревьев, при расчистке своих земельных участков, в охранной зоне ВЛ, подключение сварочных аппаратов на ВЛ 6-10кВ.
В охранных зонах ЛЭП категорически запрещается:
* складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных материалов;
* размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
* использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).
Этот порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 160 от 24 февраля 2009 г. «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условиях использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Для получения разрешения не позднее, чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых работ, юридические и физические лица обязаны подать заявление в сетевую организацию.
Граждане и предприятия, получившие разрешения, обязаны осуществлять работы в охранных зонах, соблюдая условия, которые обеспечивают сохранность объектов электросетевого хозяйства.
Лица, производящие земляные работы, при обнаружении кабеля, не указанного в технической документации на производство работ, обязаны немедленно прекратить эти работы, принять меры к обеспечению сохранности кабеля и в течение суток сообщить об этом сетевой организации, владеющей на праве собственности (ином законном основании) указанной кабельной линией, либо федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему федеральный государственный энергетический надзор.
Надо напомнить, что виновные в нарушении требований правил охраны электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном порядке. Напомним об ответственности за повреждение электрических сетей (статья 9.7 КоАП РФ):
- напряжением до 1 кВ – штраф для граждан – 1-1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 2-3 тыс. рублей, для юридических лиц – 20-30 тыс. рублей;
- напряжением свыше 1 кВ – штраф для граждан – 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 3-4 тыс. рублей, для юридических лиц – 30-40 тыс. рублей;
Ответственность за нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1 кВ (статья 9.8 КоАП РФ):
- штраф для граждан – 0,5-1 тыс. рублей, для должностных лиц – 1-2 тыс. рублей, для юридических лиц – 10-20 тыс. рублей.
Еще раз акцентируем внимание на том, что нарушение правил поведения вблизи энергообъектов влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей, ставит под угрозу энергобезопасность и бесперебойность электроснабжения потребителей.

Филиал ОАО «ИЭСК» Северные электрические сети

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!