Информация для горожан

Восстановить генеалогические данные можно в рамках проекта «Моя история»

С мая 2019 года Общественное движение «Волонтеры Победы», Российский государственный гуманитарный университет и Общественная палата Российской Федерации начали развитие «архивного волонтерства», т.е. волонтерские консультации по восстановлению генеалогических данных в рамках проекта «Моя история».
Работа с архивами - это важная часть в сохранении семейной истории. Многие люди не представляют, что архив является открытой организацией, не понимают, куда им идти за информацией о своем родственнике. При составлении своей родословной возможны два пути:
1) обращение с запросом в соответствующий архив.
2) самостоятельная работа с архивными документами в читальном зале архива.
При обращении с запросом в соответствующий архив Вам необходимо обратиться в архив (архивы) того региона, с которым была связана жизнь интересующего Вас лица, т.е. сделать генеалогический запрос. В случае отсутствия большинства сведений о разыскиваемом лице (лицах) рекомендуем восстанавливать блок сведений о них, идя по восходящему, т.е. от родителей к дедушке и бабушке, от них – к прадеду и прабабушке и т.д., используя информацию и сведения, сохранившиеся в семейном архиве, персональные данные, хранящиеся в государственных и муниципальных архивах (личные, персональные, наградные, пенсионные дела и т.д.).
Генеалогический запрос − запрос, выражающий потребность в документальной информации, устанавливающей родство, родственные связи двух или более лиц, историю семьи, рода.
Генеалогические запросы исполняются на основе заявления или интернет-обращения с указанием наименования физического или юридического лица, адреса электронной почты и/или почтового адреса Заявителя, указания темы и хронологии запрашиваемой информации. Генеалогический запрос (заявление) составляется в произвольной форме. Для исполнения запроса необходимы следующие установочные данные о родственниках:
фамилия, имя, отчество (для женщин – девичья фамилия и в замужестве – в зависимости от количества браков);
дата рождения: год, месяц, число, если неизвестно, то можно приблизительно, в пределах нескольких лет;
место крещения (усыновление) – собор, церковь, костел, приход и т.п.;
место рождения: губерния (область), уезд (район), волость, город, село, деревня и др., в крупных городах – часть, участок, улица, дом;
национальность;
место жительства;
дата смерти (если неизвестно точно, можно приблизительно), место захоронения: некрополь, кладбище, погост, братская могила;
вероисповедание, был ли переход в другую веру;
сословие: дворянство, почетное гражданство, казачество, духовенство, городское сословие (мещане, цеховые (ремесленники), купечество, крестьяне);
звание, чин, титул;
семейное положение: где состоялся брак (венчание) – собор, церковь, костел, приход и т.д., когда, фамилия имя, отчество жены (мужа);
место службы (где, когда); титулы, звания, чины, награды (какие, когда и за что);
образование: название учебного заведения, факультета, когда учился и закончил;
владение землей, недвижимостью (где): губерния, уезд, город, село и т.д.);
какими документами об интересующем Вас лице располагаете и можете ли представить их копии;
другие известные Вам факты и подробности, которые Вы считаете нужным сообщить для проведения поиска: гражданство, подданство (в отношении иностранных граждан), факт опекунства, факт усыновления (удочерения), нахождение под судом, эмиграция семьи и т.д.
В связи с возможными переименованиями населенных пунктов и различными изменениями в административно-территориальном делении Российского государства, для более точного определения места поиска желательно использовать справочники по административно территориальному делению Российской Империи и СССР.
Генеалогический запрос исполняется в порядке оказания платных услуг (п. 5.8.2. «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук»). Стоимость исполнения запроса зависит от объема проделанной поисковой работы. Положительный результат поиска не гарантирован и зависит от достоверности предоставленных Заявителем установочных данных, наличия в полном объёме и степени сохранности архивных документов. Рассмотрение и исполнение запросов осуществляется в порядке очереди поступления и при отсутствии загруженности архива по обращениям граждан, организаций с запросами социально-правового характера, которые исполняются в первую очередь. Срок исполнения - от трёх до шести месяцев.
Когда исполнение генеалогического запроса представляется возможным, Заявителю направляется уведомление с банковскими реквизитами архива о предоплате. После получения обычной или электронной почтой согласия на оплату поисковой работы и копии квитанции о внесении предоплаты, запрос направляется на исполнение. После окончания поисковой работы Заявителю направляется уведомление о полной стоимости, когда подтверждена оплата полной стоимости, Заявителю высылается архивная справка (по согласованию с Заявителем − архивные копии) на почтовый адрес или электронный (если имеется защищенный канал) по просьбе Заявителя. Корреспонденция высылается обычным письмом.
Основанием для отказа в предоставлении генеалогических данных может служить отсутствие установочных данных, позволяющих начать поисковую работу. При самостоятельной работе с архивными документами в читальном зале архива, рекомендуем вначале ознакомиться с соответствующей литературой:
- «Генеалогическая информация в государственных архивах России», справочное пособие, ВНИИДАД, М., 2004.
- «Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (ХVI в. – 1917 г.)», ВНИИДАД, 1998.
- «Метрические книги: время собирать камни», «Отечественные архивы», №№ 4,
5, Антонов Д.Н., Антонова И.А., 1996.
- «Твое родословное древо: практическое пособие по составлению родословной», Онучин А.Н., 1992, Пермь.
- «Исследование генеалогической информации в государственных архивах России», «Вестник архивиста», Романова С.Н. , № 5 (41), 1997.
- «Как найти свои корни», «Вестник архивиста», Романова С.Н. , № 2(44), № 3(45). 1998.
В читальном зале архива Вы можете воспользоваться консультацией специалистов, ознакомиться с подготовленными в ряде субъектов Российской Федерации специальными памятками в помощь лицам, занимающимся генеалогическими исследованиями. Обращаясь в архив с запросом о поиске информации о своих родственниках (предках), следует иметь в виду, что такие запросы исполняются государственными архивами на платной основе. Прейскурант цен утверждается директором архива (юридические лица) или постановлениями глав муниципальных образований.
В читальном зале необходимо также заполнить заявление с указанием ФИО физического лица, адреса Заявителя, указания темы и хронологии запрашиваемой информации. Для исполнения запроса необходимы установочные данные, которые указаны выше.
В помощь тем, кто занимается составлением своей родословной: Портал «Архивы России» (находится под патронатом Федерального архивного агентства (Росархива). Информационное письмо отдела организации информационных услуг Федерального архивного агентства (свидетельство о регистрации Эл № 77-6330).
Информация о жителях Иркутской губернии (до 1920 года) находится в Государственном архиве Иркутской области. Почтовый адрес для направления документов и обращений: 664047, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 79; тел/факс: +7 (3952) 23-93-50; адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Информацию о жителях города Усть-Илимска можно получить в архивном отделе Администрации города Усть-Илимска. Почтовый адрес для направления документов и обращений: 666683, Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев труда, 38; телефон / факс: 8 (39535) 5-42-64; официальный сайт Администрации города Усть-Илимска в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.ust-ilimsk.ru; адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Архивный отдел Администрации города

Отключение электроснабжения

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!