Информация для горожан

Банкротство физических лиц

Банкротство – не самая приятная перспектива, но иногда это единственный вариант, чтобы избавиться от долгов. Если долгов стало слишком много, а денег нет и взять неоткуда, можно объявить себя банкротом.
Процедуру банкротства физических лиц в России регулирует Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Банкротство – это возможность легально списать долги через суд. Закон распространяется почти на все типы долгов, в том числе по кредитам: ипотечным, потребительским и автокредитам.
ВНИМАНИЕ! Ошибочно полагать, что банкротство избавит вас от выплат, если вы задолжали алименты или нанесли вред чьей-то жизни и здоровью и не возместили его.
Таким образом, если общая сумма долгов превысила 500 000 рублей, и нет возможности платить по ним в срок, то вы можете объявить о банкротстве. Ваши действия в этом случае: в течение 30 рабочих дней надо отнести в арбитражный суд по месту вашей регистрации заявление о банкротстве, к которому приложить все нужные документы и доказать свою неплатежеспособность. Копии заявления нужно направить кредиторам и в налоговую службу.
Суд изучит ваши доходы и решит, начинать ли процедуру банкротства или признать ваше заявление необоснованным.
Как только суд одобрит ваше заявление, на ваш долг прекращается начисление штрафов и пени, а кредиторы и коллекторы больше не могут у вас ничего требовать. С этого момента все вопросы решает финансовый управляющий от саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих. Он станет посредником между вами, судом и кредиторами, проведет анализ вашего материального положения и будет управлять вашими долгами, деньгами и имуществом.
Конечно, банкротство может решить часть ваших проблем, но знайте, что банкротство портит деловую репутацию и ухудшает кредитную историю. Кроме того, Вашим имуществом и деньгами будут распоряжаться другие. Вы сможете тратить не более 50 тысяч рублей ежемесячно, если суд не одобрит вам большую сумму.
Статус банкрота дают на пять лет. В этот период вы обязаны будете сообщать о банкротстве при получении займа или кредита и не сможете объявить себя банкротом снова. Три года после банкротства вы не сможете участвовать в управлении юридическим лицом, в том числе занимать руководящие должности. К тому же до завершения процедуры банкротства суд может запретить вам выезд из России. Но если у вас есть уважительная причина (например, похороны близкого родственника) и участники процесса согласны, вас все-таки могут выпустить из страны.
Банкротство – удовольствие не из дешёвых. Так, если вы решите объявить себя банкротом, вам придется оплатить: гос.пошлину при подаче иска в суд; публикации на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (решения суда об обоснованности вашего заявления, утверждения плана реструктуризации, проведение торгов о продаже имущества и т.д.); почтовые расходы для обмена документами с кредиторами и гос.органами; публикации в газете «Коммерсантъ» сведений о реструктуризации долга или продаже имущества; вознаграждение финансовому управляющему и его расходы.
В итоге, процедура по банкротству обойдется от 40 тыс.руб., и выше. Поэтому некоторым кандидатам в банкроты может оказаться не по карману, данная процедура.
Поэтому, прежде чем брать кредиты, обдумайте свои возможности, оцените риски, внимательно изучите кредитный договор перед тем, как поставить в нём подпись.

Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!