В сети Интернет со стороны преступников гражданам все активнее предлагается приобрести поддельные документы, например, водительское удостоверение, паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля, диплом об образовании, различного рода удостоверения и бланки. Вместе с тем, покупка такого документа влечет ответственность не только лица, его продающего, но и самого покупателя.
Часть 3 статьи 327 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за покупки заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, штампов, печатей или бланков. Таким образом, преступлением уже будет считаться сам факт приобретения и хранения поддельного документа, штампа, печати, бланка, вне зависимости от их способа – покупка, подарок, получение в качестве оплаты за услугу.
Максимальное наказание для приобретателя документа предусмотрено до одного года лишения свободы. Одновременно законодательство устанавливает уголовную ответственность и за использование иных поддельных документов, не относимых к категории официальных. Это могут быть любые виды справок: о трудоустройстве, о заработной плате, о прохождении медицинской комиссии, различного рода дипломы и т.д. Покупка таких документов для предъявления по месту требования влечет за собой уголовную ответственность по ч. 5 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа, максимальное наказание за которое предусматривает арест до 6 месяцев.
Усть-Илимская межрайонная прокуратура