Информация для горожан

Налоговый вычет: Межрайонная ИФНС России №23 по Иркутской области информирует

Расширен перечень условий для получения вычета за медицинские услуги

Гражданин может получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за медицинские услуги по расходам на детей, в том числе усыновленных.
Ранее вычет можно было заявить на ребенка возрастом до 18 лет. Теперь гражданин может получить социальный налоговый вычет также по расходам на детей возрастом до 24 лет. Для этого они должны проходить очную форму обучения в образовательных организациях. Остальные условия для получения вычета остались те же. Указанная поправка применяется к расходам, понесенным с 2022 года.
При этом взносы, уплаченные налогоплательщиком по договорам добровольного страхования своих детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме, также будут учитываться при предоставлении социального налогового вычета за медицинские услуги по расходам на них.
Данный вычет также распространяется на граждан, несущих обязанности опекуна или попечителя над другим лицом, который был его подопечным, после прекращения опеки или попечительства, то есть до 24 лет при соблюдении указанных выше условий.

ФНС России разъясняет порядок получения социального вычета на обучение у репетитора-ИП
К организациям, которые занимаются образовательной деятельностью, приравниваются и ведущие ее репетиторы-ИП. При этом если таковой занимается обучением детей самостоятельно, то получение лицензии не требуется.
Право на получение социального вычета по НДФЛ за обучение ребенка возникает, если репетитор зарегистрирован как ИП. Для его оформления потребуются следующие документы:
- копия свидетельства о государственной регистрации ИП;
- лист записи из ЕГРИП, где в качестве вида экономической деятельности указана образовательная;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия договора на обучение ребенка, подтверждающая очную форму такого обучения;
- чеки ККТ, приходно-кассовые ордера, платежные поручения, которые должны содержать фамилию, имя, отчество налогоплательщика-родителя, оплатившего очное обучение ребенка, назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора, наименование получателя платежа - индивидуального предпринимателя, размер уплаченной суммы, дату приема денежных средств.
Данный вычет может получить любой из родителей вне зависимости от того, кто указан в платежных документах (в случае заключения брака).

Межрайонная ИФНС России №23 по Иркутской области

Поиск материалов сайта