Информация для горожан

Отключение коммунальных услуг за неуплату

Основания для отключения ресурсов
Одной из наиболее распространенных причин прекращения подачи ресурсов является наличие долгов за коммунальные услуги. Минимальная сумма для отключения должна составлять два минимальных ежемесячных платежа за любую из предоставляемых услуг. При этом учитывают как отсутствие платежей, так и нарушение сроков.
Основными нормативными актами, регулирующими вопрос отключения ресурсов, являются Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года. Постановление Правительства устанавливает правила и регламентирует порядок предоставления коммунальных услуг жителям частных и многоквартирных домов.
Поставщик ресурсов имеет право ограничить и временно приостановить подачу ресурсов. О полном прекращении обслуживания речи не идет. После того, как должник выполнит свои обязательства, поставки ресурсов будут возобновлены.
Существуют и другие случаи ограничения доступа к ресурсам:
- необходимость устранения аварий на коммуникациях и инженерных сетях;
- стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации;
-самовольное подключение граждан и организаций к ресурсам;
-пользование приборами повышенной мощности, которая превышает технические возможности систем здания.
Такие отключения возможны без предварительного уведомления жителей!

Как происходит отключение?
Первое, что должен сделать исполнитель услуг перед отключением, - это надлежащим образом проинформировать недобросовестных потребителей. Уведомление об отключении из-за неоплаты услуг должно быть отправлено должнику не позднее чем за 20 дней до отключения. Допускается любое информирование:
- Путем отправки заказного письма с уведомлением.
- Посредством электронных ресурсов.
- Через телефонный разговор, который должен быть зафиксирован.
- Путем предупреждения об отключении в очередном счете на оплату.
В случае неоплаты жильцами долгов, поставка ресурсов через 20 дней может быть ограничена, а еще через 10 дней – остановлена полностью. Как ограничение, так и отключение проводится работниками ресурсоснабжающей организации.
Процедура оформляется соответствующим актом.
Акт отключения всегда составляется в трех экземплярах, один из которых вручают должнику. При составлении документов должны присутствовать представитель потребителя, вносятся его персональные данные.

Как снова подключить услуги?
Чтобы жилье было вновь подключено к ресурсам, неплательщику необходимо полностью погасить долг (либо заключается дополнительное соглашение о предоставлении рассрочки платежей). После этого необходимо предъявить оплаченные квитанции, и квартира будет подключена в течение двух календарных дней. Также необходимо оплатить расходы исполнителя по введению ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги, в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации.
Отключение коммунальных услуг за неуплату - вынужденная мера, но она достаточно эффективна. Поэтому многие коммунальные службы не хотят подавать в суд, сначала пытаясь повлиять на должника другими способами. Чтобы избежать таких неприятных последствий, не стоит накапливать долги за услуги ЖКХ. Если у семьи есть финансовые трудности, можно подать заявление на рассрочку или реструктуризацию долга. Поскольку коммунальщики тоже заинтересованы в разрешении ситуации, зачастую идут навстречу.

Какие услуги отключать нельзя?
Есть ресурсы, которые запрещено отключать по закону, даже при наличии долгов. В их число включены: отопление в холодное время года, канализация, холодное водоснабжение, газ, который используется гражданами в отопительных целях.
При отключении любой из этих услуг квартира, комната или дом станут непригодными для проживания. Такие действия являются нарушением норм Жилищного кодекса.
Все остальное ресурсы (горячую воду, электричество, газ, используемый для приготовления пищи) с соблюдением установленного порядка отключать можно.

Консультационный пункт по защите прав потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Иркутской области» в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе

Поиск материалов сайта