Информация для горожан

Порядок устранения реестровых (кадастровых) ошибок при кадастровом учете земельных участков

Нередко граждане сталкиваются с проблемой, когда при постановке земельного участка на кадастровый учет возникают трудности, связанные с тем, что при определении границ земельного участка устанавливается, что границы соседнего земельного участка пересекают их земельный участок, либо, когда эксперт, проводя замеры участков по какой-либо причине ошибается, и в результате его работы на межевом плане неверно отображаются границы земельных участков. Для таких случаев законодатель предусмотрел порядок, который поможет разрешить возникшую ситуацию или спор между владельцами земельных участков, при измерении границ которых допущена кадастровая (реестровая) ошибка.

Кадастровая (реестровая) ошибка - это ошибка, которая допущена в документах, которые представлены в орган регистрации прав, и перенесена в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Реестровую ошибку следует отличать от технической, так как от этого зависит порядок исправления ошибки. Чтобы исправить техническую ошибку, заинтересованному лицу нужно подать в орган регистрации прав заявление. Порядок исправления реестровой ошибки сложнее.
Реестровую ошибку можно исправить в досудебном порядке, если это не причинит вред или не нарушит законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на записи, содержащиеся в ЕГРН, то есть, если нет спора о правах, и лица, попавшие в такую ситуацию согласны с тем, что действительно допущена ошибка, и предпринимают действия к тому, чтобы исправить ее. В таком случае нужно обратиться к лицу, которое при проведении замеров допустило ошибку – кадастровому инженеру. Кадастровый инженер составит межевой план в отношении земельного участка, в котором укажет, что план подготовлен в связи с исправлением ошибки. После получения межевого плана, содержащего верные сведения, следует представить его в орган регистрации прав и приложить к нему исправленные документы. Реестровая ошибка исправляется путем внесения изменений в ЕГРН, поэтому следует написать заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и регистрации прав на него.
В случае, когда не представляется возможности урегулировать возникший спор и исправить реестровую ошибку в досудебном порядке, следует защищать свои права в суде. Основаниями для исправления реестровой ошибки исключительно в суде является ситуация, когда исправление такой кадастровой (реестровой) ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, то есть например тех лиц, которые воспользовавшись ошибкой, допущенной кадастровым инженером при составлении межевого плана земельного участка, внесли данные в ЕГРН, тем самым оформив на себя не только свой земельный участок, но и территории, ошибочно отнесенные к их земельному участку. В таких ситуациях необходимо обращаться за защитой нарушенного права в суд, закладывая в исковое заявление не только требования об исправлении кадастровой (реестровой) ошибки, но и требования о признании отсутствующим право собственности на земельный участок того лица, которое воспользовавшись допущенной инженером кадастровой ошибкой, оформило часть территорий соседнего земельного участка в свою собственность. После того как ошибка будет исправлена судом, вам нужно обратиться в орган регистрации прав с заявлением и приложить к нему вступившее в законную силу решение суда, на основании которого она будет исправлена в ЕГРН.

Усть-Илимская межрайонная прокуратура

Поиск материалов сайта