Информация для горожан

Комплексная оперативно-профилактическая операция «Нелегал-2022»

Во исполнение приказа МВД России от 14 июня 2022 года № 417 в целях выявления и пресечения каналов незаконной миграции, а также иных противоправных деяний, связанных с незаконной миграцией, подразделениями МО МВД России «Усть-Илимский» в период с 27 июня 2022 года по 4 июля 2022 года проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Нелегал-2022» (1 этап).

Организовано проведение проверок соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства, работодателями, принимающими организациями и гражданами Российской Федерации миграционного законодательства Российской Федерации. В период проведения комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2022» организованы рейды в местах концентрации иностранных граждан: на промышленных объектах, а также на объектах предприятий, торговли, гостиниц, хостелов, общежитий и объектов иной сферы. Осуществлен мониторинг иностранных граждан, своевременно не убывших с территории Российской Федерации, а также мониторинг мест массового пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранных граждан.
Проверено 16 объектов, из них: 1 – сельского хозяйства, 2 – объекта торговли, 3 – предприятия лесопромышленного комплекса, 7 – объектов жилого сектора, 2 – объекта иной сферы, а также 3 – единицы транспорта (автобусы).
Всего за время проведения операции в отношении иностранцев составлено 4 протокола об административных правонарушениях по ч. 1. ст.18.8 КоАП РФ (за нарушение режима пребывания не территории РФ).
Так, в ходе проверочных мероприятий по адресу: Усть-Илимский район, поселок Тубинский, установлены 4 гражданина Республики Таджикистан, которые в нарушение ст.1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации от 8 февраля 2013 года не исполнили обязанность по постановке на учет по месту пребывания, привлечены к административной ответственности.
Совместно с сотрудниками ГИБДД в ходе проверочных мероприятий в период операции осуществлена проверка 3 единиц транспорта (автобусы) под управлением иностранных граждан, а именно граждан Кыргызской Республики, в отношении которых составлено 16 административных протоколов по статьям 12.5, 11.23, 12.3, 12.6 КоАП РФ, 2 единицы транспорта помещены на штрафстоянку.
Проверке подверглись дачные кооперативы: дачный кооператив «Коммунальник»; дачный кооператив «Березка»; СНТ «Кедр», «Труд», «Ландыш», «Фиалка»; а также проверялись промышленная территория АО «Группа «Илим», места проживания иностранных граждан.
В ходе проведенных мероприятий лиц, причастных к незаконной миграции, распространяющих экстремистскую идеологию, нелегально находящихся на территории города и района, радикально настроенных, в среде иностранных граждан не выявлено.
Вместе с тем ежедневно проводилась работа по разъяснению иностранным гражданам, а также работодателям, использующим иностранную рабочую силу, требований миграционного законодательства Российской Федерации.

Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Усть-Илимский»

Поиск материалов сайта