Информация для горожан

Белая зарплата – право каждого работника и обязанность работодателя!

Высокий уровень заработной платы способствует росту профессиональной активности работников, повышает общий уровень их жизни. При этом бюджет получает больше налоговых поступлений от заработной платы, поднимается уровень уплаты страховых взносов и отчислений в различные фонды, что расширяет возможности социальной защищенности работающего населения.

Уклоняясь от уплаты страховых взносов, работодатели не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников.
Работники, получая «теневые» доходы, не задумываются о том, что когда-нибудь наступит время получения пенсии, которая будет являться основным, а может быть и единственным источником их существования. Трудность выявления этих нарушений заключается в том, что они совершаются с молчаливого согласия работников, которые практически становятся соучастниками налогового правонарушения.
Последствия, к которым могут привести выплата «серой», «теневой» заработной платы:
- потеря трудового стажа при начислении пенсии за весь период времени, в котором работали без заключения трудового договора, а при наличии трудового договора получают пенсию, рассчитанную исходя только из официально полученной зарплаты;
- лишение всех социальных гарантий (права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещения ущерба в случае трудового увечья, всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством, и пр.).
Поскольку выплаты «серой», «теневой» заработной платы наносит значительный ущерб не только государству, но и гражданам нашей страны, работа по предотвращению и пресечению этих нарушений является одной из важных задач налоговых, правоохранительных и других исполнительных государственных органов.
В целях снижения теневой занятости и легализации трудовых отношений граждане могут сообщать о нарушениях, связанных с выплатой «теневой» заработной платы, в Межрайонную ИФНС России № 23 по Иркутской области по телефону: +7 (3953) 45-38-72.

Межрайонная ИФНС России №23 по Иркутской области

Поиск материалов сайта