Информация для горожан

О рассмотрении обращений граждан

Порядок рассмотрения обращений граждан регламентируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Органы власти обязаны ответить на письменные обращения граждан в течение 30 дней со дня их регистрации. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин вправе предоставлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, знакомиться с документами и материалами, касающихся рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы иных граждан, получать письменный ответ по существу, обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.
За несвоевременный ответ на обращения граждан предусмотрена административная ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Субъектами указанных правоотношений выступают лица, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющие функции представителей власти, наделенные распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от них, а равно лиц, выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также должностные лица государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которых возложено осуществление публично значимых функций.
В случае нарушения сроков рассмотрения обращения гражданин вправе подать жалобу вышестоящему должностному лицу органа, рассматривающего обращение, в органы прокуратуры, в суд.

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура

Поиск материалов сайта