Информация для горожан

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела

Усть-Илимская межрайонная прокуратура разъясняет: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – процессуальный документ, который составляется в случае принятия соответствующего решения. Порядок отказа в возбуждении дела установлен ст. 148 УПК РФ. Этому решению, как правило, предшествует производство проверки по заявлению, явке с повинной или сообщению о преступлении. По итогам рассмотрения сообщения о преступлении может быть принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, если при проведении проверки в рассматриваемой стадии будет установлено отсутствие сведений, указывающих на признаки преступления.

В части 1 ст. 148 УПК РФ дано четкое предписание о вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела, однако не указано, по каким основаниям возможен отказ в возбуждении уголовного дела, за исключением одного основания – отсутствие в деянии состава преступления. Перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела установлен в статье 24 УПК РФ, в соответствии с ч. 1 которой уголовное дело не может быть возбуждено по следующим основаниям:
а) отсутствие события преступления. Означает отсутствие самого факта (события), для расследования которого необходимо производство по уголовному делу.
б) отсутствие в деянии состава преступления. Означает, что проверяемое событие или факт деяния, в связи с чем поступило сообщение о преступлении, имели место, но они не предусмотрены уголовным законодательством в качестве преступления либо не расцениваются уголовным законом таковым.
в) истечение сроков давности уголовного преследования. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: два года – после совершения преступления небольшой тяжести; шесть лет – после совершения преступления средней тяжести; десять лет – после совершения тяжкого преступления; пятнадцать лет – после совершения особо тяжкого преступления. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.
г) смерть подозреваемого или обвиняемого.
д) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 ст. 20 УПК РФ. Это основание распространяется только на отказ в возбуждении уголовных дел частного и частно-публичного обвинения, в том числе и на уголовные дела, которые могут быть возбуждены только по заявлению коммерческой и иной организации.
При наличии одного из перечисленных выше оснований для отказа в возбуждении уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление, в котором должны быть изложены результаты проверки сообщения о преступлении, приведены данные, свидетельствующие об отсутствии конкретных предусмотренных законом оснований для возбуждения уголовного дела.

Усть-Илимская межрайонная прокуратура

Поиск материалов сайта