Информация для горожан

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим

Усть-Илимская межрайонная прокуратура разъясняет: в соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Основная цель признания гражданина безвестно отсутствующим - защита его прав и сохранение имущества, так как длительное отсутствие лица и неизвестность его места пребывания создают угрозу этим правам.
Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить два факта:
1) его постоянное отсутствие в течение года в месте жительства (ст. 20 ГК РФ);
2) отсутствие сведений о месте его пребывания и невозможности это место установить.
Порядок признания лица безвестно отсутствующим определен ст. ст. 276-280 ГПК РФ. Заявление в суд подается заинтересованным лицом по месту его жительства. Относится ли заявитель к заинтересованным лицам, устанавливает суд; в заявлении должно быть указано, для какой цели ему необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим. Заявитель и суд принимают меры, чтобы установить место пребывания гражданина, выясняют, когда были получены последние сведения о нем. Суд рассматривает дело в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. При положительном решении начало исчисления срока для признания гражданина безвестно отсутствующим определяется календарной датой по правилам ч. 2 ст. 42 ГК РФ (при невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - 1 января следующего года).
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. Заявление в суд может быть подано как самим гражданином, так и другими заинтересованными лицами.
В соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Порядок судебного производства аналогичен порядку признания гражданина безвестно отсутствующим (ст. 276-280 ГПК).
Также установлен сокращенный срок для объявления гражданина умершим при наличии обстоятельств, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его смерть от несчастных случаев, что чаще всего встречается при катастрофах, стихийных бедствиях и т.п.
Специальный срок установлен в п. 2 ст. 45 ГК для граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями. Он исчисляется не с даты пропажи гражданина, а с момента истечения двух лет после окончания военных действий, что объясняется необходимостью в ряде случаев принятия длительных мер по возвращению военнослужащих и других граждан к постоянному месту жительства или установлению их гибели.
Объявление гражданина умершим по правовым последствиям приравнено к естественной смерти. По решению суда производится запись в соответствующей книге органов ЗАГС, открывается наследство, брак считается прекращенным.
Суд отменяет решение о признании гражданина умершим, если он жив, что является основанием аннулировать запись о его смерти в книге органов ЗАГС. Заявление в суд может быть подано как самим гражданином, так и другими заинтересованными лицами.
Кроме того, на основании ст. 26 СК РФ брак гражданина, объявленного умершим, может быть восстановлен органами ЗАГС по совместному заявлению супругов, если ни один из них не вступил в новый брак.

Помощник Усть-Илимского межрайонного прокурора О.В. Дутко

Поиск материалов сайта