Животные без владельцев

Как нужно себя вести на улице при встрече с собакой без владельца

Собаководы советуют: при встрече с собакой не размахивать руками, не кричать, не смотреть ей в глаза и, как бы странно это ни звучало, не улыбаться. Все эти действия собака может воспринять как угрозу и броситься защищать себя. По возможности постарайтесь обойти животное стороной, не прибавляя шага, и ни в коем случае не бегите.
Нельзя показывать страх, суетиться и поворачиваться к ней спиной. Если нападения не избежать, постарайтесь максимально себя обезопасить. Нужно прижаться спиной к стене, натянуть на руки верхнюю одежду, неожиданно громко подать команду: «Нельзя!» или «Фу!». Голос при этом должен быть басистым и низким.

Правило № 1 – Не подходи близко к собаке.
Правило № 2 – Не трогай и не гладь чужих собак.
Правило № 3 – Не пугайся и не кричи, если к тебе бежит собака.
Правило № 4 – Не убегай. Остановись. Собака чаще нападает на движущегося человека.
Правило № 5 – Не трогай миску с пищей.
Правило № 6 – Не дразни собаку едой.
Правило № 7 – Не отбирай у собаки еду и игрушки.
Правило № 8 – Не трогай щенков.
Правило № 9 – Не подходи к незнакомой собаке.
Правило № 10 – Не трогай спящую собаку.
Правило № 11 – Не разнимай дерущихся собак.
Правило № 12 – Не подходи к стаям бродячих собак.
Правило № 13 – Не дразни собак.
Правило № 14 – Не позволяй собаке кусать тебя за руки.
Правило № 15 – Не смотри в глаза нападающей собаке.

Вот несколько правил безопасного общения с животными:
- оградите детей от близкого контакта с питомцами, особенно без присмотра;
- не тревожьте животное во время еды;
- будьте осторожны с ощенившейся собакой (для нее любое ваше движение — угроза ее детям);
- не пытайтесь разнять дерущихся псов.

Чтобы спокойно разойтись, нужно при приближении к собаке или собакам сделать следующее:

1. Замедлить темп ходьбы.
2. Немного (или много) изменить направление движения так, чтобы приближаться по дуге, а не фронтально. Если дорога узкая, можно сделать дугу и обойти вокруг машины или столба, например, это создаст своеобразный барьер.
3. Идти нужно, слегка отвернув голову в противоположную сторону от собак.
4. Смотреть тоже вбок и вниз, держа при этом в поле зрения собак.

Если вы выполните все 4 пункта, то с большой долей вероятности собаки никак на вас не отреагируют, а только слегка отвернут голову или опустят нос к земле, как будто что-то нюхают, потому что вы продемонстрируете ритуал культурной, с точки зрения собаки, встречи. Сами собаки делают именно так.
Пожалуйста, поступайте так же, когда вы приближаетесь к собаке, которая идет на поводке с хозяином. Достаточно хотя бы отвернуть голову и чуть-чуть сдвинуться в сторону. Собака в этой ситуации (если она на коротком поводке) не может сама выполнить порядок действий и чувствует себя некомфортно, помогите ей успокоиться (это не моя фантазия, это результаты научного исследования по измерению пульса собак в разных ситуациях). Да, собака для нас в этой ситуации не опасна, но ведь мы думаем не только о себе, верно? Это те несложные вещи, которые делают наш мир добрее и культурнее.

Если собака за вами идет, а вам это не по душе:

1. Остановитесь и встаньте к собаке спиной или почти спиной (полубоком).
2. Выставьте руку вниз (спокойно и плавно) ладонью к собаке.
3. Постойте так немного, собака, скорее всего, уйдет или опустит нос к земле, или отвернется.
4. Идите дальше спокойно, еще несколько шагов удерживая руку в таком же положении.
5. Проделывая все это, смотрите в сторону от собаки и отвернув голову.

Если к вам бежит собака (заметьте, бежит, а не набрасывается) или просто перед вами собака в возбужденном состоянии:

Повернитесь к ней спиной и стойте спокойно на месте. Собака успокоится. Это обычно сложно сделать с психологической точки зрения, ведь мы по сути поворачиваемся спиной к опасности (в нашем представлении), что идет вразрез с инстинктом самосохранения. Но это работает. Если один раз попробуете и убедитесь, дальше будет легче.
Если соблюдать все эти меры, встречи с собаками станут нейтральными и спокойными.
Надо заметить, что собаки, по большей части – создания миролюбивые и стараются избегать конфликтов, хотя бы по той простой причине, что в животном мире любой конфликт может обернуться травмой или даже гибелью. Поэтому животные благоразумно стараются сохранять мир.
При этом нужно помнить о том, что бездомные собаки, которых можно встретить на улице, это собаки с разным личным опытом общения с человеком. Чаще всего, такие собаки спокойно живут среди людей, культурно обходя их стороной или приближаясь, чтобы пообщаться. Но нужно помнить, что на улице оказываются в том числе травмированные животные, столкнувшиеся с жестоким обращением. Конечно, их доверие к homosapiens будет под большим сомнением. И встречи с такими представителями могут быть опасны, особенно если вы идете с ребенком.
Как понять, представляют ли собаки угрозу? Опытному человеку это сделать будет довольно легко по языку тела собак. А вот если опыт отсутствует, руководствуйтесь здравым смыслом. Если есть хоть какие-то сомнения, лучше перестраховаться. Здесь правило одно: дистанция! Вы делаете все то же самое, что я описала до этого, только сделав дугу на расстоянии 10, 20, 30 метров – чем дальше, тем лучше. Если вы идете по дуге и видите, что собаки все равно обратили на вас внимание: повернули к вам голову, уши вперед и смотрят на вас, значит, дистанция слишком маленькая, идите дальше в сторону, медленно и отвернувшись. Да, знаю, в условиях города не всегда есть такая возможность. Что делать? Попробуйте встать боком, отвернуть голову в сторону и облизнуть губы несколько раз, позевать с открытым ртом. Да, выглядеть будет странно, но для собак это четкие посылы. И когда собаки в свою очередь тоже отвернутся, начнут нюхать землю, можно медленно идти дальше.
Что делать, если к вам бежит агрессивно настроенная стая, и сигналами примирения она не успокаивается (маловероятно, но возможно и такое)? У меня нет ответа. Здесь уже только по ситуации.

Самое главное, чего делать нельзя:

1. Бежать.
2. Смотреть собаке прямо в глаза.
3. Идти прямо на нее, не снижая скорости.
4. Наклоняться к собаке и тянуть к ней руки (не только на улице с незнакомой собакой, так вообще не нужно делать).

Советы из серии «пригнитесь и сделайте вид, что поднимаете камень» или «поднимите палку» могут быть крайне опасны! Мы не знаем ничего о собаке, которую видим первый раз, и не можем предсказать, как она предпочтет отреагировать на угрозу (а эти действия и есть угроза): может убежать, а может и напасть. Не рискуйте своим здоровьем.
И все же, хочется завершить на приятной ноте: большинство собак при правильном с ними поведении безопасны. И чем больше людей будет обращаться с ними бережно и учить этому детей, тем безопаснее будет наша с ними совместная жизнь.

Поиск материалов сайта