Экскурсии и маршруты

Экскурсии

«Илимская мозаика»

Первое русское поселение на реке Илим появилось в 1630 году, это было зимовье енисейского атамана Ивана Галкина. Именно оно стало началом формирования Илимского воеводства, которое просуществовало 129 лет и внесло огромный вклад в дело освоения Сибири: снабжало экспедиции, уходившие на восток, людьми, одеждой, боеприпасами, проводниками, хлебом и солью. Илимский острог служил базой для подготовки Первой, Второй Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.
Сегодня Илимский острог затоплен водами Усть-Илимского водохранилища. Но память о поселении, которое сыграло большую роль в развитии территории Сибири, Дальнего Востока и стало началом истории молодого, современного города Усть-Илимска, жива. В 2018 году Усть-Илимск вошел в Международный культурно-исторический и туристический проект «Великая Северная экспедиция», который включает в себя 111 городов в 45 регионах России и 14 странах мира. В рамках проекта в городе и районе реализуется трехдневный тур «Илимская мозаика», который в 2019 году занял 3 место в региональном этапе Всероссийской премии «Маршруты России».

Мы бережно относимся к прошлому и с верой в душе заботимся о будущем!

 Экскурсия «Старинное село Невон»

История возникновения села уходит своими корнями в Илимское воеводство. В 1687 г. из Илимского острога на освоение земель и закладки нового поселения в устье реки Невонки на берегу живописной Ангары отправился Иван Сизой с семьей. Сегодня Невон – это большой поселок, где бережно относятся к прошлому и с верой в душе заботятся о будущем!
Желающих прочувствовать особую атмосферу старинного села, узнать историю его становления, много. Существует несколько вариаций экскурсий в Невон. Одна из наиболее интересных и насыщенных - «Невон старинное село». Она схожа по маршруту той, что включена в трехдневный тур «Илимская мозаика», однако имеет свои отличия в содержательной части. Знакомство с архитектурой 18, 19 века, особенностями застройки того и укладом жизни первых жителей села, рассказ о загадочной истории появления в Свято-Троицком храме чудотворной иконы Божией Матери Иверской. Подъем на Невонскую сопку, психологический тренинг и созерцание завораживающими панорамными видами.
Экскурсия длится 6 часов. Возраст участников с 10 лет при сопровождении взрослых и без ограничений. Маршрут предполагает среднюю физическую нагрузку. Возможны как групповые, так и индивидуальные экскурсии.

Контакты:
тел. 89149173527 – Лементуева Лариса Валентиновна

 

Пешая экскурсия на «Невонскую сопку»

Проходит по всему периметру сопки. Экскурсанты знакомятся с историей старинного села Невон, видят удивительный скальный хребет. На самой высокой точке находится постамент, посвященный 75-летию Великой Победы и метка, где проводились геологические изыскания по выбору места для строительства плотины Усть-Илимской ГЭС. Экскурсия позволяет насладиться прекрасным панорамным видом на Ангару и Невон. Длится в течение 3 часов. В завершении участников ждет мастер-класс. Подходит для детей от 10 лет и взрослых без ограничения по возрасту. Проводится с мая по сентябрь.

Контакты:
ТИЦ ЦГБ им. Н.С. Клестова-Ангарского, тел: 8 (39535) 75730 – Цыденова Светлана Романовна

 

Пешая экскурсия на «ЛТШовский» хребет

Идеально подходит для похода выходного дня. С вершины открывается вид на просторы Усть-Илимского водохранилища, плотину ГЭС, Толстый мыс и правобережную часть города. По ходу маршрута ведется рассказ о затоплении ложа Усть-Илимского водохранилища, об оставшихся островах. Часть маршрута проходит по экотропе, сооруженной студентами УИ ТЛТУ. В рамках экскурсии предусмотрены игры и развлечения, фотосессия у природных объектов, сбор лекарственных трав и рассказ об этих растениях. Длительность экскурсии – 4-5 часов. Подходит для детей от 10 лет и взрослых без ограничения по возрасту. Проводится с июня по октябрь.

Контакты:
ТИЦ ЦГБ им. Н.С. Клестова-Ангарского, тел: 8 (39535) 75730 – Цыденова Светлана Романовна

 

Пешая краеведческая экскурсия к плотине Усть-Илимской ГЭС

Маршрут знакомит с историей строительства города. Включает в себя рассказ о памятном знаке «Семь кубов», работе бетонного завода, о рыболовном участке федерального значения, маленьком водопаде, образовании ледника на мысе. Идеально подходит для групп школьников, т.к. находится в черте города и легкий в прохождении. Будет интересен и для взрослых. Длительность – 3 часа. Работает круглогодично.

Контакты:
ТИЦ ЦГБ им. Н.С. Клестова-Ангарского, тел: 8 (39535) 75730 – Цыденова Светлана Романовна

 

Пешая географическая экскурсия на гору «Плешка»

Находится в черте города. Подходит для похода выходного дня и пикника на вершине. Тропа на верхнюю точку не оборудована, но до подножья горы хорошая дорога. Особенно красиво бывает осенью. Буйство красок завораживает. Города не видно и возникает ощущение, что ты находишься где-то совсем в необжитых местах. Маршрут хорош для прохождения с июля по сентябрь. Длительность его 4 часа.

Контакты:
ТИЦ ЦГБ им. Н.С. Клестова-Ангарского, тел: 8 (39535) 75730 – Цыденова Светлана Романовна

 

Скальник «Три сестры»

Объект находится на берегу Усть-Илимского водохранилища между городом и поселком Карапчанка. Скальник имеет, несомненно, эстетическое значение (геологические обнажения, уникальные деревья и реликтовые растения). Сам скальник делится на три части: первую, вторую и третью «сестру». Первая из них самая высокая, вторая – самая протяжѐнная. На скальнике есть много пещер. Почти все спускаются к воде. Место удивительно тем, что здесь встречаются такие растения, которые не встретишь в обычных таежных лесах. Экскурсия длится 5 часов. Лучшее время для прохождения с июня по сентябрь.

Контакты:
ТИЦ ЦГБ им. Н.С. Клестова-Ангарского, тел: 8 (39535) 75730 – Цыденова Светлана Романовна

 

Пешая экскурсия «Карапчанские мосты»

Культурно-познавательная, экологическая экскурсия. Предусмотрена как для туристических групп, так и для индивидуальных походов. Маршрут: локомотивное депо, железная дорога (устройство и особенности железнодорожной ветки Усть-Илимск-Хребтовая), курумник Ильсида (вулканическая история территории), Карапчанский мост (история и уникальность), курумник Сердце и целебный источник. Длительность экскурсии – 7 часов. Предназначена для детей от 14 лет (в сопровождении взрослых), молодежи, физически подготовленных взрослых.

Контакты:
тел. 89149173527 – Лементуева Лариса Валентиновна

 

«Верхом на лошадях на Озеро»

Экологический, спортивный, познавательный маршрут. Маршрут пролегает по лесному массиву, по лесным дорожкам, сибирским сопкам с подъемами и спусками. До привала на озере Межница (Карапчанское), время в пути составляет примерно 1,5 часа в один конец, в зависимости от скорости выбранных инструктором аллюров, качества грунта в различных погодных условиях и от опыта участников группы. На озере участники располагаются в районе небольшой поляны, где привязывают лошадей, а сами могут отдохнуть и попить чай с бутербродами, или, по желанию, приготовить обед в котелке. Если погода позволит можно искупаться, в том числе на лошадях. Купание верхом на лошадях - это незабываемо! На озере водится рыба, ондатра и утки. Местные жители рыбачат на удочку и с лодок. Отдохнув на озере, группа собирается в обратный путь - чистятся и седлаются кони. Обратная дорога проходит по берегу озера и лесной тропе. Маршрут интересен детям от 10 лет (в сопровождении взрослых), молодежь, взрослые до 65 лет, семейные пары.

Контакты:
тел. 89501231459 - Кузьмина Вера Николаевна

 

Двухдневный конно-верховой маршрут «Верхом на лошадях к устью рек Малая и Большая Яросама»

Подходит для детей от 10 лет (в сопровождении взрослых), молодежи, взрослых до 65 лет. В процессе тура туристы совершенствуют свои навыки верховой езды и получают опыт обращения с лошадьми, а также общаются и, конечно, отдыхают на природе. Маршрут пролегает по живописным местам и позволяет посетить устье сразу двух таежных красавиц - речек Малой и Большой Яросамы. Вследствие транспортной труднодоступности (дороги лесные технические без отсыпки) позволяет побывать в таких местах, где бывают только охотники и рыбаки. Побережье речек и устье - место, где впадают речки в Ангару, сохранило свою первозданную красоту. В этих местах очень красивые и живописные скальники, которые могут привлечь туристов скалолазов. Очень живописный вид на Ангару, атмосфера спокойствия и единения с природой. Что еще нужно для хорошего отдыха?

Контакты:
тел. 89501231459 - Кузьмина Вера Николаевна (АНО «Усть-Илимский спортивно-оздоровительный центр верховой езды и туризма «МУСТАНГ»)

 

Поиск материалов сайта