Защита окружающей среды

Информация для природопользователей

ПАМЯТКА об ограничениях использования земельных участков в зонах охраны водных объектов

В целях снижения негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения беспрепятственного природопользования выделяются зоны с особыми условиями использования: береговые полосы, прибрежные защитные полосы и водоохранные зоны, специальный режим землепользования в границах которых сводится к следующему.

1. Береговыми полосами являются полосы земли на расстоянии 20 м вдоль всего водного объекта. Посредством данных полос обеспечивается свободный доступ к водным объектам на всем протяжении береговой полосы, в связи с чем они не подлежат застройке (ст. 6 Водного кодекса РФ). При этом земельные участки, расположенные в границах береговой полосы, являются ограниченными в обороте и не подлежат предоставлению в частную собственность (ст. 27 Земельного кодекса РФ).
К полномочиям органов местного самоуправления относится обеспечение свободного доступа к водным объектам, ввиду чего проведение работы по недопущению занятия и освобождению береговой полосы является обязанностью местных администраций.
2. Прибрежные защитные полосы устанавливаются в размере до 200 м от водных объектов, направлены на их защиту от загрязнения. Так, в указанных зонах запрещается распашка земель, выпас сельскохозяйственных животных, размещение отвалов размываемых грунтов, а также виды деятельности, запрещенные в водоохранных зонах (ст. 65 Водного кодекса РФ).
3. В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ в водоохранной зоне, которая также в ширину составляет до 200 м, запрещается:
1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, иных опасных веществ;
3) движение и стоянка транспортных средств вне дорог, имеющих твердое покрытие;
4) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением территорий портов, судостроительных и судоремонтных организаций), станций технического обслуживания, осуществление мойки транспортных средств;
5) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
6) сброс сточных, в том числе дренажных, вод.
Учитывая перечисленные ограничения, при использовании земельных участков особое внимание необходимо уделять предотвращению загрязнения поверхностных и подземных водных объектов, в том числе от твердых и жидких коммунальных отходов. В связи с этим законодателем на хозяйствующих субъектов возложена обязанность по оборудованию мест их размещения (приемников) из водонепроницаемых материалов.
Указанные требования также распространяются на использование надворных туалетов, выгребных ям, эксплуатируемых базами отдыха, предприятиями.
Нарушение правил использования земельных участков является основанием для привлечения виновных лиц к административной и уголовной ответственности. Кроме того, в случае причинения вреда окружающей среде, он может быть возмещен в принудительном порядке путем восстановления нарушенного состояния природных объектов либо взыскания причиненного природе ущерба.

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38
8(39535)98225
office@ust-ilimsk.ru
При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!