Антинаркотическая деятельность

Previous Next

Последствия употребления ПАВ

Распространение наркотических средств и психотропных веществ признано одной из основных социальных проблем в стране, угрозой национальной безопасности, здоровью, генофонду нации. Наркоагрессия оказывает все более разрушительное воздействие на развитие российского общества.

Безусловно, наркомания – многогранное явление, включающее в себя медицинские, социальные и правовые аспекты, которые заслуживают отдельного рассмотрения. Целью представленной ниже информации является рассмотрение составляющих – уголовно-правового аспекта ответственности участников незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также последствия употребления синтетических наркотиков.

Памятка о вреде синтетических наркотиков

Спайсы, курительные смеси — синтетические наркотики, которые содержат синтетический аналог каннабиноидов, JWH (план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.), но в разы сильнее. По данным исследований, у человека, употребляющего спайсы, происходит поражение ЦНС и мозговой ткани, возникает постоянная зависимость от данного препарата, а также развиваются тяжелые психозы. Алкогольные напитки усиливают действие спайсов. Нередко люди после употребления спайса с алкоголем начинают сходить с ума, теряют пространственную ориентацию, что приводит к летальным исходам.

Чем опасны спайсы? Прежде всего, своим составом. У спайсов нет строгой «рецептуры» — туда намешивают всё, что угодно и в каких угодно пропорциях: от легких галлюциногенов до тяжелых ядов. Рано или поздно человек может просто УМЕРЕТЬ от отравления, передозировки. В лучшем случае возникают затяжные от трех и более месяцев ПСИХОЗЫ.

Спайсы токсичны! Как бы ни убеждали производители своих покупателей в безопасности смесей, токсичность смесей ПОДТВЕРЖДЕНА клинически.

Очень быстро формируется так называемый психоорганический синдром - прямое следствие органического поражения головного мозга.  Человеку, зависимому от спайса, кажется, что все хорошо, что все как обычно. Но между тем подспудно меняется личность. Ухудшается память, внимание, появляется раздражительность, иногда - немотивированная агрессивность. Мышление упрощается, способность к интеллектуальной деятельности снижается. Заметной зависимость становится тогда, когда у человека на фоне употребления спайсов возникает ТЯЖЕЛЫЙ ПСИХОЗ.

Курение спайса не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных растительных веществ.

Первый удар берет на себя печень - главный «фильтр» организма. Клетки печени подвергаются мощному воздействию отравляющих компонентов спайса, особенно много которых поступает при передозировке. Часть вредных веществ нейтрализуется печеночными клетками, и некоторые из них погибают, другая часть - разносится с током крови по организму.

Наиболее выраженный вред спайса для организма - поражение головного мозга. Курение состава приводит к резкому спазму (сужению) мозговых сосудов - это происходит рефлекторно с целью снизить поступление отравляющих веществ в ткань мозга. Сужение сосудов влечет за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности клеток мозга и их гибель. Необратимые процессы ведут к глубокому слабоумию и пожизненной инвалидности.

Почки: выводя остатки ядовитых веществ с мочой, повреждается паренхима почек, формируется их склероз (замещение соединительной тканью).

Половые органы: типичным осложнением при употреблении курительных смесей является угасание либидо и снижение потенции. Для молодых людей курение спайса - это один из кратчайших путей к бесплодию, ведь вещества, содержащиеся в спайсе, сбивают менструальный цикл у женщин, а также замедляют активность сперматозоидов у мужчин.

Самым непредсказуемым образом на курительные смеси реагирует сердечно-сосудистая система организма. Внезапные подъемы артериального давления сопровождаются выраженной тошнотой, иногда - рвотой и головной болью.  Резкий спазм сосудов сердца приводит к обморокам и коматозным состояниям. В этот момент могут наблюдаться судороги.

Спайс разрушает витамины и биологически активные соединения, играющие огромную роль в организме, вымывает микроэлементы.

Нарушается вся высшая нервная деятельность головного мозга, снижается проводимости нервных импульсов. Преследуют ночные кошмары и ужасы наяву, без причин возникает депрессия, преследует усталость, обостряются прочие болезни, наблюдаются ухудшения, состояния волос, кожи, зубов и костей человек «превращается в овощ». Практически сразу после принятия спайсов наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом. Поскольку дозу просчитать очень трудно (разные продавцы, составы, формулы, концентрация), возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью - вплоть до потери сознания и смерти.

После употребления смесей в течение нескольких дней и дольше человек испытывает упадок общего физического состояния, расконцентрацию внимания, апатию (особенно к работе и учебе), нарушение сна, перепады настроения (из крайности в крайность).

Разнообразное смешение веществ приводит к тому, что человек фактически не может самостоятельно отказаться от наркотика – воздействие настолько разнообразно, что борьба с наркотиком уже не подвластна обычной силе воли. Необходимо квалифицированное медицинское вмешательство. Недостаточно просто отказаться от спайсов. Необходима грамотная реабилитация организма с помощью лекарственных препаратов и специальных психологических программ.

Наркотики «Соли» (MDPW) — синтетические наркотики, которые относятся к классу «галлюциногенов». В своем составе имеют вещества, способные вызывать зрительные галлюцинации, превратить потребителя солей в "зомби", не имеющего болевой чувствительности. Очень сложно просчитать дозу, и при передозировках солями процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами. Эти наркотики очень быстро (за 3 месяца) полностью разрушают центральную нервную систему и интеллект. При употреблении солей человек стремительно деградирует, и деградация имеет необратимые последствия.

Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять соли видно сразу.

Под воздействием солей сразу и в течение нескольких часов после употребления наблюдаются:

- дикий взгляд;

- обезвоживание;

- тревожное состояние (ощущение, что за тобой следят, что за тобой пришли);

- дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы);

- отсутствие аппетита;

- галлюцинации (как правило, слуховые);

- жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой);

- полное отсутствие сна;

- невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать; все действия, как правило, непродуктивны);

- желание делать какую-либо кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы);

- возникают бредовые идеи.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!