Антинаркотическая деятельность

Previous Next

Ответственность в сфере незаконного оборота наркотиков

Памятка об ответственности за незаконное выращивание и культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

Антинаркотическая комиссия по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в городе Усть-Илимске информирует.

Уважаемые землепользователи (владельцы земельных участков, лица, арендующие землю, фермеры)!

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст.231 УК РФ), и административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств, и дикорастущей конопли (ст. 10.5 КоАП РФ, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).

Согласно ст. 10.5 КоАП РФ непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 ст. 8.7 КоАП РФ в случае произрастания дикорастущей конопли на землях сельхозназначения собственник или землепользователь участка за ненадлежащее соблюдение правил и норм по использованию земельного участка сельхозназначения может быть привлечен к административной ответственности Управлением Росссельхознадзора и оштрафован на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.

Часть 2 ст. 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В случае обнаружения незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений необходимо незамедлительно информировать правоохранительные органы.

Для сообщения информации необходимо обращаться в Дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России  «Усть-Илимский»: 98-300.

ПОМНИТЕ, наркотики не помогают решить проблемы. Наркомания — болезнь, разрушающая душу и тело! Употребление наркотиков — один из путей заражения ВИЧ-инфекцией. Наиболее частые причины смерти наркоманов — передозировка, СПИД, убийство, самоубийство, гепатит В и С.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!