15 января 2019 года состоялось планерное совещание Администрации города под председательством мэра города В.К. Тулубаева.
В муниципалитете началась подготовка к реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году, об этом сообщил первый заместитель мэра города С.М. Клименок.
В рамках совещания обсуждался вопрос о малых архитектурных формах во дворах, благоустроенных по программе «Формирование современной городской среды» в 2017 и 2018 годах. Собственники помещений в МКД до сих пор не приняли мер для обеспечения сохранности и обслуживания данного оборудования, хотя ранее обязались это сделать – соответствующий пункт был предусмотрен в протоколах общих собраний. Кроме того, именно собственники в первую очередь заинтересованы в том, чтобы имущество прослужило как можно дольше – оно является частью общего имущества.
Далее С.М. Клименок рассказал о ситуации, связанной с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая начала действовать с 1 января 2019 года. В Усть-Илимске все подрядные организации, занимающиеся вывозом и утилизацией мусора, выполняют свои обязательства. Сохранению стабильности в этом вопросе поспособствовала предварительная работа, организованная Администрацией города. В конце прошлого года состоялся ряд совещаний с участием представителей Администрации города, Правительства Иркутской области и регионального оператора ООО «Братский полигон ТБО». В результате была достигнута договоренность о том, что первое время в нашем городе будет действовать прежняя схема по обращению с ТКО. Региональному оператору необходимо провести масштабную работу по заключению договоров с управляющими организациями, коммерческими структурами и собственниками жилья. В противном случае у него могут возникнуть сложности при расчете за услугу по вывозу мусора. А это, в свою очередь, может обернуться крайне негативными последствиями для города.
В продолжение темы изменений в федеральном законодательстве с 1 января 2019 года Вакиль Тулубаев подчеркнул, что необходимо привести в соответствие этим требованиям муниципальные нормативно-правовые акты. Сейчас эта деятельность уже начата.
Начальник Управления образования Администрации города Л.А. Пронина рассказала об открытии муниципального этапа конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года». Кроме того, в настоящее время идет формирование муниципальных программ по реализации национальных проектов в сфере образования. Для их внедрения в школах города необходимо осуществить обширные подготовительные мероприятия. Любовь Пронина отметила, что особое место в свете рамках проектов уделяется профориентационной работе с учащимися. Например, в общеобразовательных учреждениях предполагается создать центры по изучению такого предмета, как технология, причем они должны быть тесно связаны с производством, которое находится на территории города.
Начальник Управления культуры Администрации города И.С. Летунова сообщила о том, что в новогодние праздники состоялось большое количество культурных событий, все мероприятия прошли без сбоев.
Начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города И.С. Авдеева доложила, что с 12 января начался городской чемпионат по мини-футболу, он завершится в середине февраля. Также ведется подготовка к спартакиаде трудовых коллективов и учащейся молодежи. Заявки на участие принимаются до 23 января, мероприятие стартует 2 февраля. Кроме того, Ирина Авдеева проинформировала о том, что в настоящее время на экспертизе находится проектно-сметная документация по ремонту и благоустройству прилегающей территории СК «Олимпиец».
Стоит отметить, что еще до начала нового года были согласованы программы занятий учащихся общеобразовательных учреждений и воспитанников МБУ «СШ «Лесохимик» со спортивно-оздоровительным комплексом «Дельфин» на 2019 год. Это необходимо для того, чтобы составить для школьников и юных спортсменов удобное расписание.
Заместитель мэра города по экономике и финансам А.А. Хворостинин рассказал о состоянии муниципального долга. Он сформировался ранее в связи с тем, что средств, выделяемых областью на сбалансированность бюджета, было недостаточно. Администрацией города проводится планомерная работа по выплате муниципального долга. Так, в 2018 году удалось добиться снижения его размера, эта деятельность продолжится и в текущем году.
1806 детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были обеспечены сладкими новогодними подарками, об этом доложила директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району». Тамара Горобец также рассказала о новых мерах соцподдержки, которые появились с 1 января 2019 года, и о том, что в учреждении теперь действует электронная очередь.
Начальник Департамента недвижимости Администрации города А.Ю. Федотов сообщил, что вступил в силу Закон Иркутской области от 12 декабря 2018 г. N 119-ОЗ «О порядке определения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области границ прилегающих территорий». В течение года сотрудники Департамента разработают схемы прилегающих территорий и представят на утверждение представительному органу местного самоуправления. К работе приглашаются все владельцы недвижимости и земельных участков. Свои предложения можно передать в отдел архитектуры Департамента недвижимости, каб. 407, 402, 420. Телефон для справок 98202, 98207.
В завершение планерного совещания глава города напомнил о том, началась налоговая декларационная кампания, поэтому служащим необходимо своевременно отчитаться о доходах.
Александра Мысик,
отдел по связям с общественностью Администрации города