В 2021 году в Усть-Илимске стало на два Почетных гражданина больше. 27 января решениями Городской Думы города Усть-Илимска седьмого созыва эти звания были присвоены Александру Виленовичу Белому-Круглякову и Николаю Иннокентьевичу Семенову.
Укрепление духовно-нравственных ценностей
Александр Виленович Белый-Кругляков (отец Александр) родился 23 февраля 1961 года в городе Усолье-Сибирское. Через несколько лет семья переехала в Тулун. В 1978 году окончил среднюю школу № 6 города Тулуна и поступил в Московское техническое училище № 78.
В 1980 году был призван на службу в армию. Пройдя шестимесячную подготовку в учебном подразделении Минска, был отправлен в Афганистан. Служил в артиллерийском полку. Из Афганистана полк был выведен в ноябре 1981 года. После демобилизации Александр Белый вернулся в Тулун, женился. До 1989 года трудился на различных предприятиях Тулуна. В 1989 году Александр Белый-Кругляков учится на пастырских курсах при Иркутском Епархиальном управлении. В этом же году получает сан диакона, в 1990 году – сан священника. В 1990 году принимал непосредственное участие в историческом событии – возвращении в Иркутск из Ярославля нетленных мощей святителя Иннокентия Иркутского чудотворца.
В Усть-Илимск Александр Белый-Кругляков приехал в 1992 году и вскоре стал настоятелем Свято-Софрониевского храма, который строился при его участии и в 2002 году был освящён. С 2002 года и по настоящее время отец Александр является настоятелем усть-илимского храма «Всех Святых, в Земле Российской Просиявших». С 2014 года занимается строительством храмового комплекса в левобережной части города.
Протоиерей Александр Белый-Кругляков содействует духовному развитию устьилимцев. Помимо непосредственного общения с прихожанами Усть-Илимского благочиния, отец Александр уделяет внимание укреплению духовно-нравственных ценностей людей, попавших в места заключения. Духовное окормление (возможность участия в таинствах церкви и проведение богослужений, духовное наставничество) осуществляется не только в местной колонии-поселении. Миссионерские поездки с этой целью осуществляются и в отдаленные районы Красноярского края. Также протоиерей Александр Белый-Кругляков руководит издательским отделом Братской епархии, является главным редактором журнала «ВРАТА», в котором рассказывается о жизни Братской епархии (в нее входят и усть-илимские приходы).
В Усть-Илимске А.В. Белый-Кругляков участвует в афганском движении: является членом общественной организации воинов-интернационалистов «Панджшер». Ведёт большую общественную работу по духовному, патриотическому воспитанию молодёжи, работает в общественных советах при МО МВД России «Усть-Илимский» и при Управлении образования Администрации города. Несколько лет отец Александр вел на местном телевидении программу «Беседы о религии», которая была популярна у горожан. Активно участвует в общественной и культурной жизни города. Отец Александр со своей супругой воспитали пятерых детей.
А.В. Белый-Кругляков награжден орденом Сергия Радонежского III степени (2002 г.), Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского» (2014 г.) медалью Святителя Софрония II степени (2016 г.), знаком общественного признания к 45-летию города Усть-Илимска (2018г.) и другими наградами.
Решением Городской Думы города Усть-Илимска седьмого созыва от 27.01.2021г. № 21/124 А.В. Белому-Круглякову за существенный вклад в развитие и создание архитектурного облика города Усть-Илимска, обеспечение благополучия его населения, укрепление мира и духовно-нравственных ценностей, весомый вклад в культурную и историческую жизнь города, организацию и осуществление благотворительной деятельности в городе Усть-Илимске присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».
Под крылом самолета
Николай Иннокентьевич Семенов родился 5 июня 1948 года в п. Дровяная (Улётовский район Читинской области). В 1973 году окончил с отличием Рижское лётно-техническое училище гражданской авиации, в 1983 году – Киевский институт инженеров гражданской авиации.
Свою трудовую деятельность начал в 1965 году плотником. В июне 1967 года был призван в ряды Советской армии. После службы в Тихоокеанском пограничном округе, работал радиомехаником, радиотехником аэропорта «Харанжино» Братского ОАО. С 1980 по 1984 годы – начальник аэропорта «Харанжино» Братского ОАО. В июне 1984 года был назначен на должность начальника аэропорта «Усть-Илимск» Братского ОАО, который был построен в конце 1979 года для приема воздушных судов второго класса: Як-40, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-72 и других типов воздушных судов подобного класса. В связи с запуском в эксплуатацию нового аэропорта значительно повысилась транспортная доступность города Усть-Илимска. В то же время на территории города находились крупные промышленные предприятия и ежегодно увеличивалась численность населения. Перед Н.И. Семеновым была поставлена задача подготовить предложения по реконструкции аэропорта для приема самолетов первого класса Ту-154 с целью открытия прямых рейсов на Москву. В этих целях была проведена колоссальная работа, в которой было задействовано множество структур и ведомств.
С октября 1988 года начались регулярные пассажирские рейсы по маршруту: Усть-Илимск – Москва – Усть-Илимск. Уже в 1989 году выполнялось 11 рейсов в неделю на Москву. Как вспоминает Николай Иннокентьевич, в последующем аэропорт города Усть-Илимска был связан регулярным авиасообщением с Иркутском, Красноярском, Новосибирском, а также транзитные рейсы выполнялись в Анапу, Барнаул, Волгоград, Владивосток, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Краснодар, Киев, Минеральные воды, Хабаровск и города Якутии. В 1989 году построено и сдано в эксплуатацию современное пятиэтажное здание гостиницы. В 1990 году по индивидуальному проекту, согласование которого нужно было получать в Госстрое СССР, начато строительство нового аэровокзала на 450 пассажиров в час с двумя телескопическими трапами. Аэровокзал был сдан в эксплуатацию 5 мая 1993 года, а первые и единственные в Сибири и Дальнем Востоке телескопические трапы - 13 октября 1994 года.
Н.И. Семенов отмечает, что за относительно короткий срок с 1984 по 1991 годы без поддержки партийных и советских органов Иркутской области, города Усть-Илимска, а также руководства Братского ОАО и Восточно-Сибирского управления гражданской авиации невозможно было осуществить такой большой объем работы. В должности начальника аэропорта «Усть-Илимск» Братского ОАО Н.И. Семенов трудился до 1988 года. Затем до 1991 года он был командиром Усть-Илимского авиапредприятия.
В течение всей трудовой деятельности в Усть-Илимске принимал активное участие в общественной и политической жизни, много сделал для экономического и социального развития города. На протяжении трёх созывов избирался депутатом городского Совета народных депутатов.
В 1991-2001 годах - командир Читинского авиапредприятия, генеральный директор ОАО «Читаавиа». Внес существенный вклад в развитие гражданской авиации Восточной Сибири, в сохранение и развитие авиации Забайкалья. С 2001 по 2005 годы Николай Иннокентьевич занимал должность заместителя губернатора Читинской области по вопросам промышленности, транспорта, связи, дорожного хозяйства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В 2005 году был переведен в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на должность начальника управления по реализации программ в ЖКХ. В 2008 году переведён в Министерство регионального развития РФ на должность заместителя директора Департамента ЖКХ. С 2010 по 2012 годы – заместитель руководителя Представительства Правительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации. С 2015 года и по настоящее время Н.И. Семенов является федеральным пенсионером.
Н.И. Семенов – действительный государственный советник РФ 3-го класса, заслуженный работник транспорта Российской Федерации, почетный работник транспорта России, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства, отличник воздушного транспорта, отличник Аэрофлота, ветеран труда. Награжден орденами «Профессионал России», орден I степени «За вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства России», медалью «За заслуги перед Читинской областью», Почетной грамотой Федеральной службы воздушного транспорта, Министерства регионального развития РФ и другими общественными и государственными наградами.
Решением Городской Думы города Усть-Илимска седьмого созыва от 27.01.2021г. № 21/123 Н.И. Семенову за существенный вклад в социально-экономическое развитие, повышение транспортной доступности города Усть-Илимска и обеспечение благополучия его населения, выдающиеся заслуги в области развития экономики и совершенствования производственной деятельности, многолетнюю плодотворную работу в гражданской авиации присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».
Отдел по связям с общественностью Администрации города
по информации МБУК «Краеведческий музей»