С начала 2019 года административной комиссией муниципального образования город Усть-Илимск назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 65 тысяч рублей за несоблюдение Правил благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск . Причем один из распространённых видов нарушений Правил благоустройства – парковка в неустановленных для этих целей местах.
Напомним, согласно существующим Правилам благоустройства запрещено осуществлять передвижение и стоянку транспортных средств вне отведенных для этого мест, в том числе на газонах, цветниках, детских и иных площадках. Также нельзя оставлять автомобили на проезжей части дорог и улиц, проездов во дворах и на гостевых парковках на длительное время (более 12 часов), а также в случаях, если создаются препятствия для работы уборочной техники, специализированной техники, передвижения пешеходов и транспортных средств. Законом Иркутской области от 30 декабря 2014 года №173-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территории муниципальных образований Иркутской области» за такие нарушения предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 5 тысяч рублей.
Стоит отметить, что должностными лицами Администрации города с января по июнь 2019 года по факту парковки в неустановленных для этого местах составлено 130 протоколов. Специалисты отдела по административной и правоохранительной работе Администрации города совместно с сотрудниками МО МВД России «Усть-Илимский» регулярно проводят рейды с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, оставляющих свои автомобили на газонах или детских площадках. Конечно, свой вклад в борьбу с парковками в неположенных местах вносят и неравнодушные жители города.
Чтобы сообщить о факте нарушения городских Правил благоустройства, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию или Администрацию города, приложить фотоматериалы, в которых видно транспортное средство и его номер, а также адрес его местонахождения. При этом обязательно нужно указать дату и время фиксации нарушения. После того, как сотрудники полиции установят личность автовладельца, опросят его и свидетелей правонарушения, материалы дела будут направлены для рассмотрения в Администрацию города. Если вина гражданина будет доказана, в отношении него будет вынесено решение о назначении наказания.
Александра Мысик,
отдел по связям с общественностью Администрации города