Буквально через пару недель наш город отпразднует своё 45-летие. В преддверии этого замечательного события проходит множество мероприятий, спортсмены и деятели культуры посвящают ему свои достижения. Но, как выяснилось, Городская Дума тоже подготовила к юбилею Усть-Илимска собственные «сюрпризы» – попытку передела власти и попытку снижения численности депутатов, обеспечивающих кворум. Нужны ли городу такие сомнительные подарки, и примет ли он их?
3 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Городской Думы, и один из вопросов повестки был обозначен, как «Отчет мэра города о результатах деятельности главы муниципального образования город Усть-Илимск и Администрации города Усть-Илимска за 2017 год». По причине обнаружения в тексте отчета некорректной информации исполняющий обязанности главы муниципального образования город Усть-Илимск С.М.Клименок отозвал данный документ из Городской Думы. Депутатам было разъяснено, что предмет рассмотрения первого вопроса повестки у них отсутствует. Однако, посовещавшись за закрытыми дверями, большинство парламентариев решили не снимать вопрос с повестки и даже выступили друг перед другом с текстами претензий в адрес Администрации города и мэра города. Ранее Городская Дума категорически отвергла возможность использования показателей эффективности, и это позволило депутатам без каких-либо объективных обоснований неудовлетворительно оценить работу Администрации города и мэра города – за такую оценку проголосовали 13 парламентариев. Разумеется, эти действия, предпринятые к тому же в отсутствие отчета и вразрез с позицией Усть-Илимской межрайонной прокуратуры, будут обжалованы в установленном законом порядке.
По всей вероятности, так называемое думское большинство решило не скрывать более свою истинную цель, а именно – досрочное удаление в отставку главы муниципального образование В.К.Тулубаева. Уже на следующий день, 4 декабря 2018 года, 14 депутатов (С.А.Шварова, О.И.Мартынов, А.В. Главинский, А.А.Светличный, С.В.Чулков, Д.Ю. Верещагин, Э.В.Перекопный, А.П.Чихирьков, В.С.Деев, Т.В.Каленюк, А.П. Михайленко, С.В.Зацепин, В.В.Сахаров, А.И.Куклин) подали в Городскую Думу письмо с такой инициативой.
Отметим, что суммарное количество голосов, отданных избирателями за этих 14 депутатов, составляет 5097. В то время, как за мэра города В.К. Тулубаева - в 2 с лишним раза больше. Не пытается ли Городская Дума своими действиями обесценить саму процедуру всех последующих выборов мэра? Не хочет ли принудить горожан впредь голосовать только за тех кандидатов, которые будут угодны депутатскому большинству? Кстати, и понятие большинства местные слуги народа решили пересмотреть: как уже сообщалось ранее, выступили с идеей о снижении численности депутатов, обеспечивающих кворум Городской Думы, до 11 человек. 9 ноября 2018 года эта тема не была рассмотрена на слушаниях по причине того, что Городская Дума не обеспечила приемлемых условий для проведения мероприятия, и помещение не вместило всех участников.
8 декабря 2018 года в ГДК «Дружба» публичные слушания наконец состоялись. Состав оргкомитета определяла Городская Дума, и лица, задействованные на регистрации участников, по каким-то причинам настойчиво интересовались у граждан местом работы (правда, для автора этих строк почему-то сделали исключение). До вопросов о национальной и религиозной принадлежности, политических убеждениях и группе крови дело не дошло. В целом, как объявил председатель публичных слушаний А.П.Чихирьков, участниками стали 376 человек. Также он попытался обосновать необходимость снижения кворума до 11 депутатов, сославшись на то, что депутаты не ходят на заседания, и посетовав, что у Городской Думы нет инструментов борьбы с ними, кроме общественного порицания. Между тем, даже этот инструмент не был использован – например, нынешний созыв долгое время предпочитал вообще не комментировать отсутствие в своих рядах Владимира Сахарова.
Устьилимцев, пришедших на слушания, также интересовало, с какой целью Городская Дума уже в течение 3 последних лет позволяет себе противостояние с Администрацией города и мэром В.К.Тулубаевым. Граждане требовали от депутатов заниматься вопросами местного значения, а не дрязгами и личными делами. Много среди присутствующих было ветеранов труда, почетных граждан, некоторые – с опытом депутатской деятельности. Они напомнили господину Чихирькову и его товарищам, как должна решаться проблема с депутатской дисциплиной и для чего вообще нужна Дума.
В итоге подавляющее количество участников проголосовало за сохранение численности депутатов, обеспечивающих кворум, в количестве 14 человек. По данным, озвученным оргкомитетом, против этого решения высказались только 39, а воздержались - 13 человек.
Эти слушания еще раз доказали, что в Усть-Илимске живут граждански активные, неравнодушные люди, которые не намерены быть бесправными наблюдателями, зато хотят, могут и умеют защищать свой город и свои интересы. Реальная власть сосредоточена только в руках народа, и забывать об этом нельзя никогда. Ведь на примере Городской Думы шестого созыва все мы уже убедились, к чему приводит низкая явка избирателей. Кстати, совсем скоро, осенью 2019 года, пройдут выборы в седьмой созыв.
Что касается результатов публичных слушаний, то теоретически Городская Дума, конечно, может пренебречь ими и сослаться на то, что они носят рекомендательный характер. Правда, в данной ситуации это будет дополнительным подтверждением того, что воля населения не значит для некоторых парламентариев ничего, а собственные интересы значат всё. Готовы ли представители так называемого думского большинства к политическому самоубийству – скоро узнаем.
Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города