9 ноября 2018 года в Администрации города прошли публичные слушания по проектам решений Городской Думы о внесении изменений в Устав муниципального образования город Усть-Илимск.
Первый проект разработан Администрацией города и предусматривает внесение в Устав муниципального образования город Усть-Илимск изменений, которые позволили бы расходовать средства местного бюджета на отлов и содержание безнадзорных животных. В этом есть необходимость: средств областной субвенции на осуществление таких полномочий не хватает, а наличие бродячих собак в городе по-прежнему остается проблемой. Проект решения поддержали все присутствующие, он рекомендован Городской Думе к принятию.
Второй проект без преувеличения можно назвать резонансным, ведь он касается уменьшения численности депутатов, обеспечивающих кворум Городской Думы, с 14 до 11 человек. Вернуться к этому вопросу предложил теперь уже бывший председатель Городской Думы В.В.Перетолчин. В октябре тема весьма бурно обсуждалась как на заседании комиссии по Уставу, Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью, так и на заседании Городской Думы. Некоторые депутаты пытались объяснить своим коллегам опасность снижения кворума: звучали доводы, что чем больше депутатов будут вовлечены в работу Городской Думы, тем выше шансы получить непредвзятые решения и меньше возможностей для злоупотребления полномочиями. Но многие народные избранники остались при мнении, что снижение кворума – хорошая идея. При этом важно понимать, что просто взять и принять такое решение они не вправе – уменьшение численности кворума подразумевает внесение изменений в Устав муниципального образования город Усть-Илимск, а для этого требуется проведение публичных слушаний. Таков порядок, предусмотренный федеральным законодательством, - для принятия особо значимых решений необходимо сначала выяснить мнение населения. И только по итогам слушаний проект решения может быть принят или отклонен представительным органом власти.
Когда система дала сбой
9 ноября к 11.00 регистрацию в качестве участников слушаний прошли 220 человек – такая цифра фигурирует в регистрационном листе лиц, принявших участие в публичных слушаниях. Но можно предположить, что зарегистрироваться получилось не у всех желающих, – просто потому, что из-за тесноты не всем удалось попасть в актовый зал кабинета №100 Администрации города и в помещение между актовым и конференц-залом, где проходила регистрация. Устьилимцы стояли в холле, в коридоре первого этажа в верхней одежде. Да и в дверях актового зала было плохо слышно и видно то, что происходило в самом зале. Это создавало серьезную вероятность погрешности при подсчете голосов, не говоря уж об очевидных неудобствах для всех участников. Граждане стали задавать резонные вопросы, почему организаторы не подготовились к слушаниям должным образом и не обеспечили приемлемые условия для их проведения.
- Сегодня здесь присутствует на удивление очень много участников, - прокомментировал происходящее председатель публичных слушаний, депутат Городской Думы А.П.Чихирьков, - обычно публичные слушания проходят с числом участников, которое не превышает десяти-максимум пятнадцати.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление и уделить внимание вопросу самой организации публичных слушаний в нашем городе. По сложившейся практике, Городская Дума назначает их на будние дни, причем на утреннее или дневное время, когда многие горожане находятся на работе. И, вероятно, это обстоятельство становится одной из главных причин того, что слушания не всегда посещает большое количество устьилимцев. Ведь не у всех есть возможность отпроситься с работы хотя бы на час-другой. Многие предприятия и организации, к тому же, находятся отнюдь не в шаговой доступности.
Еще один момент – подробная информация по каждому проекту решения, который выносится на обсуждение, появляется в информационном пространстве нечасто. Да и само объявление о публичных слушаниях гарантированно размещается только в газете «Усть-Илимск официальный» (тираж 500 экземпляров) и на официальном сайте Администрации города.
Как правило, местом для проведения слушаний Городская Дума выбирает актовый зал кабинета №100 Администрации города, где нет и 100 посадочных мест. Получается порочный круг: мало кто приходит на публичные слушания, потому что они проходят в будние дни и в тесном помещении; а если мало кто приходит, то и проводить слушания в просторном помещении и в выходные дни вроде как незачем.
Между тем в нашем городе уже бывали случаи, когда всем желающим не хватало места в зале, отведенном для публичных слушаний. Так было, например, при обсуждении проекта бюджета города на 2016 год. И уже тогда звучали мнения, что подобные мероприятия не мешало бы проводить в выходные дни и в более вместительных залах. Но "точки кипения" ситуация достигла только нынче, 9 ноября 2018 года, когда решалась судьба крайне неоднозначного проекта. Это понятно – вопрос касается всех граждан, проживающих на территории Усть-Илимска. Равнодушным к идее снижения кворума остаться трудно, вне зависимости от того, будет она расценена как торжество прогрессивной мысли либо же как банальная попытка «оставить за бортом» почти половину депутатов, а значит, и их избирателей. Понятно и возмущение граждан, которые в рабочий день пришли на слушания, но столкнулись с невозможностью выразить свою волю.
«Можете либо уйти, либо остаться»
- Вот избиратели все, вы спросИте, они хотят стоять там? – обратилась к Арсению Чихирькову одна из участниц, - вас там 10-20 человек, а мы избиратели, нас 64 тысячи (…) Вы так решили, а люди говорят: давайте перенесем. (…)Мы можем перенести, это в интересах избирателей, которые выбирали вот этих депутатов.
Когда горожане стали предлагать перенести мероприятие, председатель объявил, что он и сам неоднократно поднимал вопрос о проведении публичных слушаний в более подходящих условиях, и выразил надежду, что Администрация города поддержит это начинание.
Правда, Городской Думе вовсе не требуются ни поддержка, ни разрешение, ни согласие Администрации города, чтобы принять это или любое другое решение. Например, оценивая отчет мэра города за 2016 год, депутаты отчего-то не посоветовались с руководителями постоянно действующих исполнительных органов власти, хотя каждый из них приводил аргументы и готов был защищать результат своей работы. Вероятно, у большинства местных парламентариев существует какая-то собственная система, по которой они определяют, когда стоит, а когда не стоит проявлять самостоятельность. Еще более странной выглядит ситуация, когда депутат перестает интересоваться волей избирателя или считает допустимым навязывать ему собственные взгляды.
- Люди так не волнуются, как автобусы-аптеки… А вот как работает Дума, волнуются, - посетовала член оргкомитета по проведению публичных слушаний и депутат С.А. Шварова.
Эту же мысль практически продублировал А.П.Чихирьков, когда ещё одна из жительниц города предложила провести слушания в более подходящих условиях ввиду особой важности вопроса.
- Я предлагаю, давайте перенесем на следующий день. Информацию мы озвучим в газетах, что у нас будет общественное обсуждение самого главного вопроса, - сказала она.
- Я вам скажу, что главный вопрос на самом деле не этот, - парировал господин Чихирьков, - главный вопрос – это муниципальная аптека, это дороги и многое другое. А этот вопрос не главный.
Вероятно, депутат упустил из виду, что именно от деятельности органов местного самоуправления, к которым относится и Городская Дума, напрямую зависит жизнь города – и вопросы дорожного хозяйства, и функционирование социальных объектов, и так далее. Работа Городской Думы, в свою очередь, не может не зависеть от того, сколько депутатов в ней участвуют. К тому же, каждый человек вправе определить самостоятельно, какие вопросы считать главными, а какие второстепенными. Не нужно забывать и еще кое о чем: любое выборное лицо занимает свою должность всего лишь по одной причине – потому что так захотели избиратели. И именно их мнение является основополагающим. Казалось бы, эта истина должна быть известна усть-илимским парламентариям, но…
- Люди пришли с таким неправильным настроением, - оценила обстановку Светлана Александровна Шварова.
- Те, кто хотят перенести на другой день, могут либо остаться, либо уйти. Это личное желание каждого, – заявил Арсений Чихирьков,- есть решение Думы, им назначены публичные слушания сегодня, значит, будем проводить их сегодня.
Однако этого не случилось.
Прецедент создан
Идея Арсения Петровича о перемещении всех участников слушаний в ГДК «Дружба» не встретила сочувствия даже у его единомышленников из числа депутатов. Причины были вполне объективными: во-первых, не у всех участников есть время и возможность для таких переходов, во-вторых, в «Дружбе» регулярно проходят культурные мероприятия, репетиции и так далее, и спонтанно найти там свободное помещение довольно проблематично. И, наконец, в-третьих, решением Городской Думы прямо предусмотрены не только день и время, но и место слушаний.
Против предложенного председателем порядка проведения публичных слушаний присутствующие проголосовали с существенным перевесом. Предложение продолжить слушания на улице также было отвергнуто большинством участников. Наконец А.П.Чихирьков поставил на голосование вопрос о переносе публичных слушаний на выходной день и в помещение ГДК «Дружба». И это предложение поддержали все присутствующие, за исключением троих: один человек был против и двое воздержались. Перевес, таким образом, не позволяет усомниться в результате даже с учетом возможной погрешности.
Новую дату, место и время проведения публичных слушаний определит Городская Дума своим решением. Также депутаты вправе отказаться от инициативы по уменьшению кворума, и тогда необходимости в проведении слушаний по данному вопросу не будет.
В целом и общем же хочется верить, что народные избранники сдержат свое слово и будут, как объявил А.П. Чихирьков, «впредь настроены проводить любые публичные слушания в выходной день в помещении, обеспечивающем возможность присутствия всех, кто желает». Всем нам пора понять – по незначительным вопросам публичные слушания не проводятся, законодатель позаботился об этом. И каждый устьилимец имеет право участвовать в жизни своего города и в осуществлении местного самоуправления. На этом строится гражданское общество. Нельзя превращать процедуру слушаний в простую формальность, ведь нет ничего хуже, когда человек перестает верить в то, что от его мнения что-то зависит. 9 ноября устьилимцы наглядно продемонстрировали, что именно они являются властью в городе и именно их слово - решающее.
Со своей стороны, Администрация города примет дополнительные меры для своевременного информирования граждан о проведении слушаний по различным проектам.
Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города