11 августа 2018 года члены садово-огороднического товарищества «Родничок», огороднических товариществ «Труд», «Кедр» и «Искра» организовали митинг. Причиной стала необходимость высвобождения земельных участков для строительства объекта «ВЛ 500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут № 2», а также ожидаемые последствия, которые данное строительство может повлечь для товариществ.
Напомним, новая высоковольтная линия должна обеспечить подачу электроэнергии Усть-Илимской ГЭС в Усть-Кут для нужд промышленности. Заказчиком работ является Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»). В границах города протяженность линии составит 6,35 км, и проходить она будет в коридоре двух уже имеющихся ЛЭП. Всю территорию, через которую она пройдет, необходимо расчистить: там будет работать тяжелая техника. Это касается и ряда участков, находящихся в указанных товариществах. Земля там очень востребована у жителей города, - даже территории в охранной зоне ЛЭП освоены для огородничества и возведения дачных домов. И если первый вид использования является разрешенным, то капитальные строения граждане возводили на свой страх и риск, не имея законных на то оснований. Именно это имущество зачастую является самым дорогостоящим из всего огороднического хозяйства. Его утрата грозит стать для владельцев очень тяжелой, особенно, если учесть, что среди дачников много людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья, которые будут не в состоянии освоить новые участки.
Возведение линии затронет интересы даже тех членов кооперативов, чьи земельные участки не попадают в зону строительства: в ходе работ могут быть повреждены дороги, водопровод и электропровод. Восстановление коммуникаций предполагает огромные затраты и, если заказчик не примет финансового участия в этом процессе, товариществам такие расходы будут просто не по силам.
О том, что через город пройдет новая ВЛ, стало известно более двух лет назад. Конечно, лучшим вариантом для дачников было бы её строительство в обход товариществ. Департамент недвижимости Администрации города направлял в адрес ЗАО «Роспроект» обращение, в котором рекомендовал рассмотреть возможность переноса полосы отвода в западном направлении с целью исключения попадания опор линий электропередач на земельные участки, используемые для ведения огородничества. Написали подобное письмо и члены товариществ. Этот вариант был отклонен: как сообщили впоследствии в «Роспроекте», для его реализации нет технической возможности. Кстати, изначально «Роспроект» предлагал Администрации города расторгнуть договоры аренды с товариществами, рассматривался вопрос об изъятии земель для государственных нужд, и в этом случае состав и размер компенсации за изъятые земельные участки и (или) расположенные на них объекты определялся бы согласно предусмотренной действующим законодательством методике расчетов.
В августе 2017 года по приглашению муниципалитета в город прибыли представители застройщика, а также проектной и оценочной организаций. Было проведено собрание с участием членов товариществ, принят ряд решений, в том числе следующие: компенсация утрачиваемого имущества осуществится по максимальной рыночной стоимости, получателями компенсации станут товарищества, а коммуникации в товариществах будут восстановлены за счет заказчика строительных работ. Тогда же оценщики в сопровождении председателей и членов товариществ осмотрели все попадающие в зону строительства участки и находящееся на них имущество. Отчет об оценке должен был быть подготовлен в октябре 2017 года, а выплата компенсаций - начаться весной 2018 года.
В конце марта текущего года в город вновь прибыли представители проектной организации, застройщика и заказчика работ. Выяснилось, что в процедуре назначения и выплаты компенсаций появились сложности. Департамент недвижимости в свою очередь настоял на том, чтобы товарищества могли передать земельные участки застройщику в субаренду. Было созвано совещание с участием представителей товариществ, на котором стало известно, что отчет об оценке находится на согласовании у заказчика, а эксперт АО «ЦИУС ЕЭС» С.Е. Луценко пояснил, что у юристов возникает вопрос «как компенсировать за капитальные строения, незаконно размещенные в охранной зоне?». При этом он отметил: «Все понесенные убытки, в том числе затраты на плодородный слой, коммуникации, парники и т.д., сумму компенсации мы планируем прописать в компенсационном соглашении, которое будет приложением к договору субаренды». Это и другие решения были закреплены в протоколе, который подписали в том числе представители застройщика и заказчика. По имеющейся информации, итоговый отчет о стоимости имущества в товариществах еще находится на согласовании. До тех пор, пока документ не будет согласован заказчиком, не будут заключены договоры субаренды.
С учетом того, что за незаконные строения, скорее всего, не будет согласована компенсация, было решено разработать альтернативный вариант: в мае текущего года в Департаменте недвижимости прошли совещания с председателями товариществ, по итогам которых товарищества подготовили проекты договоров субаренды. В них указаны суммы арендной платы, которые субарендатору предлагается разово уплатить за предоставленные каждым товариществом земельные участки. По ОТ «Кедр», где в зону строительства попадает наибольшее количество участков, а также существует риск масштабного нарушения коммуникаций, общая сумма составляет 76 миллионов 22 тысячи рублей. По СОТ «Родничок» - 5 миллионов 324 тысячи рублей, по ОТ «Искра»и ОТ «Труд» - порядка 15 миллионов рублей. Эти договоры и расчеты к ним товарищества направили в адрес ПАО «ФСК ЕЭС». Ответы, по словам председателей, до сих пор не получены. На письмо Администрации города пришел ответ от одного из профильных министерств Иркутской области, в котором, в частности, указывается: «По информации ПАО «ФСК ЕЭС» в случае необоснованного завышения требований, а также отказа арендаторов земельных участков в предоставлении земельных участков в субаренду на период строительства ПАО «ФСК ЕЭС», в связи с особой важностью объекта, будет рассмотрен вариант изъятия, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».
Ситуация затянулась, и однозначного ответа на вопрос, в какие сроки и в каком размере товариществам будут выплачены компенсации, на сегодня нет. Это побудило пользователей земельных участков выйти на митинг, который собрал порядка 100 человек. Член правления ОТ «Труд» М.А. Рябкова озвучила общие опасения:
- Мы останемся с перекопанными дорогами, со снесенными домами и заборами, с перерытыми огородами и без денег для восстановления всего разрушенного. Нас много, нас гораздо больше, чем их, за нами вся страна, но страна терпит, молчит, думает, авось пронесет, авось они там одумаются.
- Нам не озвучили ни одной суммы, ни одного предложения, что вообще государство может дать. Мы не понимаем, мы всё время ждем. Опять же говорят – завышенная стоимость. Мы не знаем, много мы запросили или мало, - подчеркнула член ОТ «Кедр» О.Щербинина.
Член правления ОТ «Искра» И.А. Петелина предложила включить в резолюцию митинга пункт о принуждении заказчика к расчету затрат и выплате материальных средств на восстановление инфраструктуры во всех товариществах, попадающих в зону строительства ВЛ, чтобы можно было приступить к этим работам, не дожидаясь окончания строительства линии. В противном случае, оставшись без водо- и электроснабжения, многие люди, вероятно, просто бросят свои участки либо перестанут вносить за них плату, и тогда положение товариществ ещё усугубится.
Члены товариществ настроены решительно. Председатель ОТ «Кедр» и организатор митинга И.И.Ботирюс призвал граждан объединить усилия в достижении цели и идти до конца:
- Давайте поддержим друг друга и не пустим на наши земли застройщика, пока нам не будут документально заверены какие-то факты о выплатах, о ремонтных работах, восстановительных. Просто-напросто, как говорится, ляжем под бульдозер и никого сюда на нашу землю не пустим.
Кроме того, И.И.Ботирюс зачитал и предложил отправить на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина обращение, в котором члены товарищества подробно описывают сложившуюся ситуацию и просят главу государства о поддержке. Данное предложение было поддержано. При этом в ходе митинга звучали критические высказывания в адрес властей.
Со своей стороны, Администрация города принимает все доступные меры, чтобы по максимуму защитить интересы граждан. В существующей ситуации важно понять главное – пока не будут заключены договоры субаренды, работы по монтажу застройщик начать не сможет, либо заказчику придётся пойти по пути изъятия земельных участков для государственных нужд. В этом случае компенсационные выплаты будут производиться согласно утвержденной Правительством РФ методике, и речи о компенсации самовольно возведенных капитальных построек, скорее всего, идти уже не будет.
Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города