24 апреля в ДК им.И.И.Наймушина состоялось собрание, на которой обсуждались вопросы функционирования в левобережье детского, реанимационного и терапевтического отделений Усть-Илимской городской больницы.
Основной причиной проведения мероприятия стала распространяемая в городе ложная информация о том, что детское и терапевтическое отделения будут закрыты, а реанимационное якобы больше не возобновит свою работу. Жизнь и здоровье – главные ценности для любого человека, поэтому даже гипотетическая возможность остаться без медицинской помощи вызывает у большинства людей вполне понятные опасения. Страх, в свою очередь, является благодатной почвой для появления домыслов и, что тоже случается, для нагнетания паники. В сложившейся в городе ситуации не помогло даже то, что главный врач Усть-Илимской городской больницы В.М. Рыбицкий неоднократно опровергал дезинформацию – давал интервью СМИ, развернутые комментарии на планерном совещании в Администрации города и на заседании местного парламента.
На этом фоне депутат, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Иркутской области по здравоохранению и социальной защите А.В.Лобков принял решение об организации встречи с жителями города. Примерно в это же время появилась информация о том, что он будет участвовать в праймериз ВПП «Единая Россия» в преддверии выборов в областной парламент нового созыва.
Стоит отметить, что имеющиеся полномочия позволяли депутату выяснить все обстоятельства происходящего в городской сфере здравоохранения и самостоятельно дать однозначный ответ – планируется ли закрытие левобережных отделений. Ведь государственные медицинские учреждения города (и Усть-Илимская городская больница в частности) находятся в прямом подчинении министерства здравоохранения региона. Оно контролирует все важные вопросы, в том числе – вопросы реорганизации учреждений. С областным минздравом А.В.Лобков работает по профилю своей деятельности, и представлять интересы жителей города Усть-Илимска на уровне региона – его непосредственная обязанность. Вместе с тем, на собрании в ДК основным докладчиком стал В.М.Рыбицкий.
Также на вопросы жителей были готовы ответить главный врач Усть-Илимской городской поликлиники №2 Ф.П. Стрекаловская, заместитель главного врача Усть-Илимской городской поликлиники №1 Т.В. Непомящая, заведующая терапевтическими отделением Усть-Илимской городской больницы С.Л. Клименок, главный врач Усть-Илимской детской городской поликлиники А.Ю. Блажнов, заместители мэра города Усть-Илимска А.А.Хворостинин и А.В. Беззубенко, депутат Законодательного Собрания А.А.Дубас, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Л.В. Буркова, депутат Городской Думы Усть-Илимска О.Г. Артюшенко.
В.М.Рыбицкий подробно объяснил, что об упразднении левобережных отделений речи не идет – доступное и качественное медицинское обслуживание населения является приоритетом системы здравоохранения. Его слова подтвердил и депутат Законодательного Собрания А.А. Дубас, который успел обсудить ситуацию с министром здравоохранения Иркутской области О.Н.Ярошенко. Парламентарий подчеркнул, что позиция министра полностью совпадает с позицией главврача ГБ – отделения должны работать. Другой вопрос, что существуют определенные сложности, которые необходимо устранить. О них открыто рассказал В.М.Рыбицкий.
Так, временный перевод детского отделения в Лечебную зону обусловлен необходимостью проведения ремонта в здании отделения. Если это условие не выполнить, дальнейшее пребывание людей в отделении может быть попросту небезопасным. Получено соответствующее предписание от Управления Роспотребнадзора. Средства на проведение работ есть, однако выполнять их в присутствии пациентов нельзя - запах краски, шум строительной техники на пользу здоровью не пойдут, и многие граждане сами это понимают: даже начало ремонта входной группы вызвал многочисленные жалобы. Ремонт должен завершиться весной 2019 года, однако сроки, скорее всего, значительно сократятся. На этот период персонал отделения будет переведен в правобережье. Владимир Михайлович подчеркнул - без работы не останется никто. Более того – такие кадры находятся на особом счету, ведь в лечебных учреждениях наблюдается дефицит как медицинского, так и вспомогательного персонала. Сегодня это серьезная проблема, всю полноту которой испытало на себе левобережное реанимационное отделение. Оно готово к открытию после ремонта, располагает необходимым оборудованием, не хватает только сотрудников. Работа по их поиску ведется постоянно - для того, чтобы удовлетворить потребность города в квалифицированных медицинских кадрах, руководители учреждений здравоохранения участвуют в ярмарках вакансий, встречах со студентами и выпускниками профильных вузов, дают объявления, оказывают материальную поддержку специалистам, приезжающим на работу в Усть-Илимск. В свою очередь, Администрация города тоже содействует привлечению сотрудников в медицинские организации. Только за 2017 год из городского бюджета выделены средства в размере свыше 2 млн 200 тысяч рублей на выплату «подъемных». 8 врачей и 17 представителей среднего медицинского персонала получили выплаты по 200 тысяч рублей и по 30 тысяч рублей соответственно. Кроме того, муниципалитет в прошлом году предоставил врачам 13 квартир по договорам найма служебных жилых помещений специализированного жилого фонда. Аналогичные мероприятия будут продолжаться как со стороны органа местного самоуправления, так и со стороны учреждений здравоохранения.
Помимо привлечения специалистов, много работы предстоит выполнить в левобережном терапевтическом отделении: там требуется ремонт и реконструкция, создание условий для полноценной работы лаборатории, проведения ультразвуковых исследований и т.д. Все задачи - решаемые, на это требуются средства и время, но перебоев в обслуживании населения быть не должно.
Некоторые граждане, к сожалению, так и не захотели услышать доводы медиков. Другие же, напротив, высказывали недоумение, кто и зачем распространял дезинформацию о закрытии отделений. И, без сомнения, всем жителям города хочется иметь гарантии того, что они всегда смогут воспользоваться своим правом на охрану здоровья и медицинскую помощь. Самой главной гарантией этого права является то, что оно предусмотрено Конституцией Российской Федерации, и обеспечить его – одна из главных задач органов власти на всех её уровнях.
Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города