Усть-Илимская межрайонная прокуратура разъясняет, что с января 2018 г. ужесточается наказание за нарушение законодательства о противодействии терроризму вплоть до пожизненного лишения свободы. Изменения внесены как в действующие законы, так и путем утверждения новых актов.
Важно помнить, что нарушения законодательства о противодействии терроризму, заведомо ложные сообщения об акте терроризма совершаются именно с целью устрашения населения, создания паники, дестабилизации нормальной жизни.
За ложное сообщение о подготовке теракта на социальных объектах предусмотрено лишение свободы до 5 лет.
Если пропаганда терроризма осуществлялась с использованием СМИ или сети «Интернет», правонарушителю грозит до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Наказание сроком до 15 лет может быть назначено за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступлений, в т.ч. за вооруженный мятеж или участие в нем, насильственный захват власти, захват заложника, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма и пр. Если преступление совершено с использованием служебного положения, в данном случае уже предусмотрено пожизненное заключение.
Теперь в Уголовном кодексе РФ имеется специальная норма по социальным объектам (школы, объекты здравоохранения, дворцы культуры, спорта и т.д.). Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры, то предусмотрено лишение свободы до 5 лет. Такие же санкции последуют в случае крупного ущерба - более 1 млн. рублей.
Также изменения коснулись законодательства о т.н. «телефонном терроризме». В настоящее время появилась возможность по требованию соответствующих органов блокировки абонентов связи, с телефонных номеров которых осуществляются звонки.
Усть-Илимская межрайонная прокуратура