Бюджетная система Российской Федерации - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Бюджетный процесс – регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.
Местный бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций местного самоуправления. Доходы местного бюджета - собственные доходы и поступления от регулирующих доходов, а также финансовая помощь в различных формах безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней бюджетной системы (дотации, субвенции, субсидии) и юридических и физических лиц.
Собственные доходы местных бюджетов – - налоговые доходы, зачисляемые в бюджет в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах; - неналоговые платежи, зачисляемые в бюджет в соответствие с законодательством Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и правовыми актами представительных органов муниципальных образований; - доходы, полученные бюджетом в виде безвозмездных поступлений, за исключением субвенций.
Налоговые доходы местных бюджетов – доходы от местных налогов и сборов, определенные налоговым законодательством Российской Федерации и поступающие в местные бюджеты в полном объеме 100% и отчисления от федеральных и региональных налогов и сборов, передаваемые местным бюджетам федеральным и областным законодательством.
Неналоговые доходы местных бюджетов - доходы от продажи и использования муниципального имущества (включая земельные участки), доходы от платных услуг, штрафы, средства, полученные в возмещение вреда, причиненного муниципальным образованиям, компенсации и иные суммы принудительного изъятия, платежи при пользовании природными ресурсами.
Безвозмездные поступления - поступления от других бюджетов (субвенции, субсидии, дотации, иные межбюджетные трансферты), организаций, граждан. Межбюджетные трансферты – средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации.
Субвенция – бюджетные средства, предоставляемые местному бюджету на выполнение тех задач и полномочий, которые передаются субъектом Российской Федерации на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определенных целевых расходов.
Субсидия - бюджетные средства, предоставляемые местному бюджету, физическому или юридическому лицу на решение приоритетных задач на условиях долевого финансирования целевых расходов. Расходы местного бюджета – бюджетные денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций местного самоуправления.
Расходные обязательства местного бюджета – обусловленные законом, иным нормативным актом, договором или соглашением обязанности муниципального образования предоставить физическому или юридическому, иному публично-правовому образованию средства из соответствующего бюджета.
Бюджетные обязательства – расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.
Бюджетные ассигнования - предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.
Дефицит бюджета – превышение расходов над его доходами.
Профицит бюджета - превышение доходов бюджета над его расходами.