Полезные сведения

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

По данным Всемирной организации здравоохранения 70% вредных компонентов попадает в организм человека с продуктами питания.
1.Большую опасность представляет собой употребление алкоголя или его суррогатов. Одно и тоже количество алкоголя действует неодинаково на разных людей или на одного человека в разное время. При приеме алкоголя натощак концентрация его в крови и последствия тяжелее, чем при приеме после еды. Вредные последствия приема алкогольных напитков связаны с действием высших спиртов, из которых амиловые вызывают головную боль, угнетающе действуют на нервную систему, а иногда вызывают возбуждение, бессонницу, цветовые галлюцинации. Амиловые спирты удаляются из крови только через 15-30 часов (похмелье).
2. При употреблении мясных, рыбных и овощных продуктов без термической обработки особенно в летний период возможны пищевые отравления, так как микроорганизмы, находящиеся в пищевых продуктах, при комнатной температуре (20-250 С) начинают интенсивно развиваться, при этом возможно осложнение из-за развития дисбактериоза, при котором нормальная микрофлора кишечника после болезни не всегда восстанавливается.
3. При неполной стерилизации консервов возможно отравление токсином, вырабатываемым возбудителями ботулизма. Этот токсин всасывается в кишечнике, попадает в кровь и поражает клетки центральной нервной системы.
Вначале появляется общее недомогание, слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Затем появляются расстройства зрения (сетка перед глазами, двоение предметов) и затруднение глотания и дыхания.
Единственным спасением является введение специфической сыворотки.
4. Отравление грибами. Грибы обладают способностью аккумулировать в себе ядовитые вещества из почвы. Концентрация яда в теле гриба может в 1000 раз превышать концентрацию того же яда в почве - тяжелые металлы, микотоксины, пестициды. Особенно опасен кадмий. По агрессивности с ним не сравнятся даже свинец и ртуть. При предельно допустимой концентрации кадмия в 0,1 мг/кг в некоторых грибах его содержание достигает 170 мг/кг. Съев 200г таких грибов, можно отправиться в мир иной: смертельная доза кадмия 30 - 40мг.
У мужчин группу риска составляют курильщики. Детям до 7 - 10 лет грибы вообще есть нельзя, поскольку у них не сформировались системы детоксикации (даже нормальные грибы могут вызвать у них сильную болезненную реакцию).
В ядовитых грибах содержатся в основном растительные алкалоиды. При вымачивании, тепловой обработке грибов они не разрушаются и не вымываются, действуя подобно змеиному яду.
Лекарств от них нет.
Отдельные виды грибов, например, свинушка, раньше считались безопасными. Но оказывается, этот гриб содержит вещество, накапливающееся в печени и приводящее к изменению состава крови.
При подозрении на отравление следует промыть желудок кипяченой водой или бледно-розовым раствором марганцовки, причем, счет идет не на часы, а на минуты. Ни в коем случае не пить молоко - оно только способствует всасыванию токсинов.
Сразу же принять активированный уголь, белую глину, если есть - антибиотики (неомицитин, левомицитин), так как токсины активизируют все болезнетворные микробы в кишечнике, витамин С - до 1 г. Положить грелки к ногам и на живот. Периодически давать пить малыми порциями холодную соленую воду или холодный крепкий чай, кофе, а так же мед. Поить до восстановления водно-солевого баланса.

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!