Представляем итоги Конкурса годовых отчетов НКО

Впервые, за всю историю деятельности городских некоммерческих организаций, был проведен Конкурс годовых публичных отчетов НКО города Усть-Илимска. Цель Конкурса – повышение доверия к некоммерческому сектору. Конкурс был организован и проведен в рамках реализации проекта «Ресурсный центр НКО как механизм развития гражданской активности» на средства муниципальной субсидии Администрации города. Итоги Конкурса были озвучены на очередной встрече участников Объединенного Совета НКО 13-го марта с.г. Перед подведением итогов координатором Объединенного Совета НКО была выполнена почетная миссия: от имени всех участников Совета бывшему руководителю АНО «Социально - культурный центр «БиблиоМир» Жуковой Надежде Николаевне было вручено Благодарственное письмо.
Есть аксиома, не требующая доказательств: чиновник должен отчитаться перед обществом своего муниципального образования о своих доходах, а общественный деятель – о своей деятельности. На протяжении января - февраля месяца руководители городских НКО знакомились с Положением о Конкурсе, неоднократно получали по электронной почте или в печатном виде раздаточный материал по теме: «Как составить публичный годовой отчет?» Были освещены такие разделы как, определение целей и приоритетов; выбор форматов отчета, разработка структуры отчета, выбор показателей, характеризующих результаты работы организации, сбор и анализ информации.
Единого утвержденного формата и перечня того, что должно входить в публичный годовой отчет, не существует. Но такой отчет обязательно должен иметь в себе информацию как о содержательной, так и о финансовой деятельности организации за отчетный период.
И не менее важная задача, стоящая перед руководителями НКО – подготовить и отследить публикации отчетов. Это могут быть итоговые конференции этих организаций, рассылки партнерам, донорам, органам власти, размещения в интернете. Для участников первого Конкурса публичных отчетов НКО Администрация города предоставила свой сайт, за что мы выражаем признательность Разуваевой Елене Сергеевне.
Членами Конкурсной комиссии были выбраны участники Союза женщин – предпринимателей г.Усть-Илимска, знакомые с деятельностью организаций некоммерческого сектора, технологиями отчетности НКО.
Показателен тот факт, что некоммерческие организации, которые приняли участие в Конкурсе, сделали это добровольно, с удовольствием, не подвергаясь никаким обязательным требованиям. Из четырнадцати НКО, заявивших об участии в Конкурсе, десять вложились в сроки опубликования отчетов, остальные, понимая значимость публичных годовых отчетов, смогут это сделать в любое время.
Председатель Конкурсной комиссии, депутат Городской Думы, член Союза женщин – предпринимателей г. Усть-Илимска Каленюк Татьяна Васильевна обстоятельно проанализировала все опубликованные итоговые отчеты НКО, отметила их слабые и сильные стороны, и призвала всех руководителей некоммерческих организаций принимать участие во всех Конкурсах на федеральном или ведомственном уровнях. Прозрачность деятельности некоммерческой организации – главное в достижении целей и выполнения задач НКО. Наиболее полные и интересные отчеты АНО «Социально культурный центр «БиблиоМир» ( Васильева С.И.), АНО «Воено- патриотический клуб «Память Победы»(Алифиренко Н.), АНО «СоДействие» (Байбородина Е.М.) и АНО «Центр живой природы» (Князева Е.Г.). Финансовый консультант и эксперт Бельчикова Любовь Анатольевна остановилась на финансовой составляющей всех отчетов, отметив эту часть как одну из основных. Не просто суммировать средства грантов, субсидий, благотворительных пожертвований, спонсорской помощи, вложений меценатов, но и показать статьи их расходования, в том числе и административные расходы.
Надежда Ивановна Миронова, курирующая во многих проектах Союза женщин – предпринимателей г.Усть-Илимска направление по связям с общественностью, отметила в публичных отчетах АНО «Мустанг»(Кузьмина В.Н.), АНО «Развитие Регионов» (Морозова Т.М.), Совет ветеранов педагогического труда (Сахно В.И.), Центр немецкой культуры (Миль – Коломытцева Г.А.), АНО «Спортивный клуб «КИТ» (Кругликова А.А.), Совет общественности 10-го микрорайона (Морозова Т.М.) простоту и наглядность, наличие информации о партнерах, раскрыта суть проблемы, над которой работает организация. В заключение все организации получили Сертификаты информационного стандарта, флеш – карты для оптимизации деятельности, а четыре лучшие НКО очень ценную брошюру Конкурса Форума Доноров «Точка отсчета 2018».

Руководитель проекта Т.А.Рябошапка

Некоммерческие организации

Поиск информации


                                                
                                                

@Администрация города Усть-Илимска
666683 Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38

При использовании материалов, размещенных на официальном сайте Администрации города Усть-Илимска, ссылка на источник обязательна!