Главная

Климатические особенности северных городов необходимо учитывать

Написать письмо Печать

Обильные осадки этой зимой стали настоящим испытанием для муниципальных образований Иркутской области, проверкой на добросовестность подрядных организаций, задействованных в содержании территорий. Как сообщает пресс-служба Правительства Приангарья, в ряде населенных пунктов возникла непростая ситуация с уборкой и вывозкой снега с улиц, возросло количество обращений от населения.

В областном Правительстве в оперативном режиме были проведены видеоселекторные совещания под председательством заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Д.В. Чернышова по вопросам зимнего содержания дорог в городах региона. На совещаниях обсуждались пути решения проблемы, были даны распоряжения и рекомендации администрациям муниципальных образований. Усть-Илимску удалось предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, транспортного коллапса, хотя некоторые замечания со стороны регионального Правительства были. Сейчас они устраняются.
Немаловажный фактор, который влияет на организацию содержания дорог общего пользования,  пешеходных дорожек и периметров микрорайонов, связан с определением подрядчика для выполнения данных видов работ. Не всегда фирмы, отбор которых проходит в соответствии с законодательством Российской Федерации путем проведения открытого аукциона в электронной форме, готовы качественно выполнять возложенные на них обязанности. При этом, если подрядчик недобросовестный и по этой причине с ним расторгается контракт, на проведение повторного аукциона требуется немало времени (как минимум, 40 дней согласно 44-ФЗ «О контрактной и системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). В текущем году исполнительный орган власти уже столкнулся с такой ситуацией.
Основные задачи по осуществлению содержания дорог и проездов общего пользования, периметров пешеходных дорожек в зеленых зонах и тротуаров по периметрам микрорайонов, выполняются. При этом стоит отметить, что устойчивый снежный покров сохраняется в нашем городе на протяжении порядка шести месяцев в году, и эти условия требуют от муниципалитета затрачивать значительные силы и средства на уборку по сравнению с другими, например, южными районами региона. В соответствии с данными, предоставленными Братским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в течение декабря прошлого года уровень снежного покрова в Усть-Илимске увеличился на 24 сантиметра: с 14 см на 1 декабря до 38 см в последних числах месяца. В 2017 году объем снега, вывезенного после очистки дорог и периметров микрорайонов города, составил порядка 180 000 кубических метров, а по итогам января 2018 года – 30 000 кубических метров. Столь значительные объемы можно объяснить не только обильными осадками, но и обязательной необходимостью транспортировки снега с улиц. Усть-Илимск – город уплотненной застройки, которая в большинстве случаев не позволяет складировать на дорогах снег. А ширина некоторых улиц и проездов к жилым домам усложняет работу снегоуборочной техники. Все же причины в совокупности приводят к финансовому удорожанию процедуры содержания городских территорий в зимний период. Поэтому необходимо, чтобы при распределении дотаций на выравнивание и сбалансированность бюджетов муниципальных образований на областном уровне учитывались климатические особенности северных городов. Начиная с 2015 года, Администрация города регулярно направляет обращения в адрес Правительства Иркутской области с предложением рассмотреть вопрос о дотации на содержание дорог общего пользования для муниципалитетов северных районов региона с учетом их климатической специфики. Эта проблема озвучивалась мэром города В.К. Тулубаевым при личной встрече с Губернатором региона С.Г. Левченко. На данный момент вопрос остается открытым.

Светлана Шарипкова,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 

 
Баннер




Яндекс.Метрика