Главная

Вопрос организации сезонных перевозок обсудили на уровне Правительства области

Написать письмо Печать

По инициативе Администрации города Усть-Илимска в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области состоялось совещание, на котором, в частности, был поднят вопрос организации сезонных (дачных) перевозок. Об этом сообщил первый заместитель мэра города С.М. Клименок.

Данная проблема была озвучена не случайно, поскольку она касается большого числа жителей Усть-Илимска, являющихся владельцами и пользователями земельных участков. К тому же транспортный вопрос для них всегда был актуальным, ведь значительная часть кооперативов и садоводческих товариществ расположены в отдалении от города, и людям приходится добираться до своих дач либо на личном транспорте, либо на общественном.
Долгое время за организацию сезонных (дачных) перевозок отвечала Администрация города, однако летом 2016 года произошли изменения в законодательстве, согласно которым полномочия были разделены (постановление Правительства Иркутской области от 14 июня 2016 года №359-ПП). Теперь контроль за осуществлением межмуниципальных маршрутов возложен на Правительство Иркутской области, а именно - министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья. Администрация города несет ответственность за организацию перевозок только в границах городского округа, по муниципальным маршрутам регулярных перевозок.
Таким образом, организация в 2018 году работы по восьми дачным маршрутам остается под вопросом, так как они в соответствии с федеральным законодательством (часть 1 статья 12 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ) относятся к межмуниципальным. А значит, уполномоченным на установление, изменение, отмену данных перевозок является региональное министерство. В число межмуниципальных входят такие сезонные маршруты, как № 105 «Энгельса – Дачи 22 км», № 106 «Энгельса – Дачи 25 км», № 107 «Энгельса - Дачи 13 км», № 108 «Комсомольская площадь – Дачи 13 км», № 111 «Поликлиника – Дачи «Лесники», № 113 «Поликлиника – Дачи «Жерон», № 114 «Поликлиника – Дачи «Родник», 115 «Поликлиника – Дачи «Надежда».
В 2016 и 2017 годах министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области рекомендовало Администрации города организовать перевозки по данным восьми маршрутам на основании ранее заключенных договоров на сезонные перевозки. Однако выданные в 2017 году Департаментом жилищной политики и городского хозяйства Администрации города свидетельства об осуществлении перевозок и карты маршрутов были возвращены перевозчиком (ООО «Попутчик») до окончания срока их действия. Причиной этого стал запрос надзорного органа, в котором Усть-Илимская межрайонная прокуратура разъяснила, что муниципалитет не имеет право заключать соглашения на организацию дачных межмуниципальных перевозок.
Однако, несмотря на это, Администрация города будет держать на контроле решение вопроса по организации данных перевозок, продолжит прорабатывать его со специалистами министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, для того чтобы весной, когда начнется дачный сезон, не возникло угрозы срыва транспортного сообщения.
- Мы проявляем инициативу не без причины. Когда возникнут сложности с перевозками, граждане придут за помощью в Администрацию города, потому что больше им идти некуда, - отметил мэр города В.К. Тулубаев.

Справка: Грунтовые дороги, ведущие практически ко всем перечисленным садоводствам, находятся в неудовлетворительном состоянии, что ставит под сомнение безопасность транспортного обслуживания пассажиров. Об этом не единожды говорили руководители фирм-перевозчиков, мало того, зачастую это становится одной из причин их отказа работать на межмуниципальных перевозках. Администрация города не является собственником указанных дорог (прим. ред. – собственник МО «Усть-Илимский район»), и, следовательно, расходование средств из городского бюджета на приведение их в нормативное состояние будет незаконным.

Светлана Шарипкова,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 

 
Баннер




Яндекс.Метрика