Главная Культура «Золотые таланты Усть-Илимска»

«Золотые таланты Усть-Илимска»

Написать письмо Печать

30 ноября в г.Железногорске Курской области, в девятый раз стартовал уникальный проект Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» – Международный конкурс исполнительского искусства «Гран-при «Золотые таланты», который стал точкой притяжения талантливых детей и молодежи со всей России и стран ближнего зарубежья. Из всех претендентов по итогам заочного тура, в 2017 году были приглашены всего 40 человек для состязания в 3-х номинациях – скрипка, баян/аккордеон, балалайка/домра. По словам, членов жюри, в который вошли заслуженные артисты РФ, профессорский состав Российской академии музыки им. Гнесиных, Государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Государственного института музыки им. А. Шнитке г. Москвы (Б. Болдырев, Ю. Дранга, Г. Казазян и др.) - конкурс стал настоящей «Битвой титанов», ведь в нем за право победителя соревновались лучшие из лучших, обладатели премий Гран-при на различных конкурсах, а такие факты, как возраст и уровень учебного заведения: от учащегося школы до студента профессиональных организаций – стали лишь условностью. Это и понятно, ведь в профессиональном искусстве все измеряется абсолютными понятиями: ты, либо артист с большой буквы, либо нет, и неважно сколько тебе лет.

Впервые на этом конкурсе нашу область и город Усть-Илимск представлял талантливый балалаечник Иван Попов, учащийся МБУ ДО «Школа искусств № 1» (класс преподавателя Попова Игоря Владимировича, концертмейстер Ольга Похитайло), который в свои 13 лет, благодаря работоспособности и яркой одаренности, много и успешно участвует в конкурсах различного уровня, неизменно становясь победителем. Иван подготовил солидную программу для двух туров выступления, из репертуара студентов профессиональных учебных заведений, в которую вошли виртуозные и сложнейшие произведения таких композиторов, как Н. Паганини, Н. Будашкин, Е. Тростянский, А. Цыганков. Из 14 конкурсантов в номинации «балалайка, домра» во 2 тур прошло – 8 человек, и по итогам прослушиваний второго тура заслуженная блестящая победа! Иван Попов стал единственным в своей номинации обладателем почетного звания «Лауреат 1 премии» и денежного приза.

Помимо конкурсных прослушиваний, в рамках фестиваля искусств АРТ-ОКНО, проводились круглые столы, творческие встречи, мастер-классы, а кульминационной точкой проекта стал Гала-концерт. На заключительном Гала-концерте, на сцене Большого зала Курской государственной филармонии Ивану Попову, как победителю, была представлена замечательная возможность впервые сыграть на сцене с Московским государственным симфоническим оркестром (художественный руководитель Иван Рудин), где он блестяще исполнил концерт Н. Будашкина.
Легендарные имена и юные дарования, высочайший профессионализм и невероятная энергетика – именно такими словами можно охарактеризовать прошедший конкурс, и очень приятно, что Иван Попов, учащийся Школы искусств №1 г.Усть-Илимска, вписал свое имя Победителя в славную летопись такого масштабного проекта.

Ворожинская В.А., заместитель директора по учебной работе

 
Баннер




Яндекс.Метрика