Главная

Муниципальное жильё: вопросы социального найма, капитального ремонта и приватизации

Написать письмо Печать

В декабре 2013 года в Приангарье был принят областной закон №167-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области», регулирующий новый порядок проведения и оплаты капитального ремонта общего имущества МКД в регионе.

В соответствии с данным документом, с 1 сентября 2014 года собственники жилых помещений обязаны самостоятельно оплачивать взносы на капремонт, перечисляя средства на счет регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов или на специальные счета домов. За неприватизированное жилье взносы платят органы местного самоуправления, в чьей собственности находится недвижимость.
Администрацией города Усть-Илимска планомерно ведется работа по оплате взносов на капитальный ремонт муниципального жилья, а также по сокращению задолженности перед Фондом, которая на 1 ноября 2017 года составляет 15,4 миллиона рублей. Долг образовался из-за несвоевременной оплаты взносов с момента возникновения обязательств по оплате - в 2014 и в 2015 годах выплаты не производились. В 2016 году в Фонд было перечислено 1,4 миллиона рублей, в 2017 – 4,13 миллиона рублей. С каждым годом объем выплат растет. В декабре текущего года дополнительно планируется погасить задолженность еще на 3,02 миллиона рублей. Таким образом, общая сумма оплаты взносов в 2017 году по прогнозу составит 7,2 миллиона рублей. Кроме того, согласно договору с Фондом капитального ремонта Иркутской области город Усть-Илимск ежемесячно актуализирует сведения о количестве жилых и нежилых помещений, по которым уплачиваются взносы.
Что касается нанимателей жилых помещений, то они в свою очередь должны своевременно и в полном объеме вносить плату за социальный наем. За пользование жилым помещением наниматели платят с 2016 года. Сумма оплаты определяется исходя из коэффициента, установленного Администрацией города, умноженного на общую площадь помещения. Размер коэффициента зависит от ряда факторов: этажности и типа дома, в котором расположены квартира или комната, особенностей инфраструктуры здания и других. При этом начисления за социальный наем невелики: например, за двухкомнатную благоустроенную квартиру плата составит около 400 рублей в месяц.
Помимо этого, напоминаем нанимателям муниципального жилья, что они бесплатно могут оформить помещения в собственность. Заявления и документы на приватизацию принимаются в отделе по жилищным отношениям Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города по адресу: ул. Героев Труда, 38, каб. 212, 213. Телефоны для справок: 98-183, 98-184, 98-185.

Светлана Шарипкова,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер




Яндекс.Метрика