Главная Новости, события Вопрос замены лифтов в МКД требует решения

Вопрос замены лифтов в МКД требует решения

Написать письмо Печать

С февраля 2017 года устьилимцы столкнулись с тем, что лифты в некоторых домах перестали работать. Решение об остановке подъемников приняла управляющая организация «УИ ЖКХ-2008» – лифтовое оборудование было настолько изношено, что его использование представляло опасность для жизни и здоровья жильцов. Во многих МКД техника отработала более 30-35 лет, при этом нормативный срок службы составляет 25 лет. Неудовлетворительное состояние лифтов подтвердили специалисты ООО «Инженерно-консультативный центр по технической безопасности и экспертизе» (г. Братск), выдав соответствующие заключения.

Управляющая организация, специализированная компания по обслуживанию лифтового оборудования ООО «Усть-Илимлифт» и Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города проработали варианты решения проблемы. Один из них снимал вопрос с остановкой лифтов лишь на некоторое время: предполагалось произвести частичный капитальный ремонт оборудования, который позволил бы продлить срок эксплуатации подъемников еще на несколько лет в зависимости от состояния техники. Расходы, связанные с проведением подобной модернизации, должны были оплатить жители, и в большинстве домов, где лифты были отключены, текущий капитальный ремонт оборудования был проведен, ИКЦ продлил срок эксплуатации лифтов на 1 год.
Вариант, позволяющий кардинально решить проблему, предусматривал внесение изменений в краткосрочный план реализации в 2017-2019 годах программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Иркутской области. Это позволило бы обновить именно лифтовое оборудование в ближайшее время (2018 и 2019 годы), а не в сроки, предлагаемые программой Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, в соответствии с которой ремонт усть-илимских МКД распланирован до 2043 года. Для реализации этой возможности необходимо было выполнить три условия: собираемость взносов за капитальный ремонт по дому не менее 90%, наличие протокола общего собрания жильцов с решением о замене лифтов, а также наличие экспертного заключения о техническом состоянии подъемников.
Вопрос переноса сроков капитального ремонта обсуждался специалистами Администрации города с министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области А.М. Сулейменовым во время его визита в Усть-Илимск в мае текущего года. В рамках рабочего совещания он высказал свою однозначную позицию: все лифты, представляющие собой опасность для пользователей и не включенные в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта, должны быть заменены в кратчайшие сроки.
По поручению А.М. Сулейменова в город прибыл руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Д.М. Быков, который ознакомился с ситуацией на месте, побывал в многоэтажках, где к тому времени были остановлены лифты. По результатам работы было принято совместное решение: подготовить документацию для обращения в комиссию Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области для переноса сроков замены лифтов на 2018 и 2019 годы.
Как объяснял директор Фонда, провести ремонт подъемников вне очереди можно, в том числе и потому, что Правительством Иркутской области принято постановление №342-пп «О внесении изменений в Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», согласно которому условие о 90% оплате жителями взносов на капитальный ремонт исключается. Необходимая документация – протоколы общих собраний жильцов, реестры собственников жилых помещений, бюллетени голосования, паспорта лифтов, заключения технической экспертизы, заявление управляющей компании о переносе сроков ремонта – Администрацией города в полном объеме была направлена в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Однако на региональном уровне в организации самой процедуры переноса сроков капитального ремонта подъемников возникли сложности.
Так, на 18 октября 2017 года было назначено заседание комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, на котором должен был рассматриваться вопрос о замене лифтов в Усть-Илимске. Представитель Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города выехал в Иркутск для участия в работе, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.
По предложению начальника управления жилищной политики и стратегического развития Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Е.Н. Рябых, было проведено совещание по подготовке вопроса переноса срока капитального ремонта лифтов в 77 МКД Усть-Илимска. На совещании присутствовал и Д.М. Быков. Несмотря на то, что критерий о 90% собираемости был отменен, директор Фонда капитального ремонта поднял вопрос о низкой собираемости в Усть-Илимске (53,4%) и отметил, что в связи с этим перенос срока замены подъемников на 2018 и 2019 годы становится проблематичным.
При этом, учитывая социальную важность вопроса о замене лифтов, муниципалитет настаивает на переносе сроков капремонта: министру жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области А.М. Сулейменову отправлено три обращения с просьбой о содействии в решении проблемы, о назначении очередной даты заседания комиссии по переносу сроков капитального ремонта. Ответы на них пока не получены. Также обращение направлено в службу государственного жилищного надзора Иркутской области.
На данный момент в Усть-Илимске числится один дом, в котором остановлено два лифта, – № 20 по улице Георгия Димитрова. По данным экспертной организации ООО «Инженерно-консультативный центр по технической безопасности и экспертизе», в Усть-Илимске в течение 2018 года будут остановлены 98 лифтов в 28 МКД. Причина все та же – оборудование эксплуатируется дольше нормативного срока службы: от 33 до 38 лет. Стоит отметить, что до 2020 года все лифты, отслужившие 25 и более лет и не прошедшие модернизацию или замену, будут остановлены в соотвествии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011.

Светлана Шарипкова,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер




Яндекс.Метрика