Главная Новости Программа государственного софинансирования пенсии

Программа государственного софинансирования пенсии

Написать письмо Печать

1. Что представляет собой Программа софинансирования пенсии и для чего она нужна?

Программа софинансирования пенсии была введена в действие Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Названная Программа представляет собой государственную поддержку формирования пенсионных накоплений в виде взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, в пользу застрахованных лиц, вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивающих из собственных средств дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (далее – ДСВ). Ключевым элементом названной Программы является не только то, что она дает возможность для самого гражданина принять участие в формировании своей будущей пенсии, но и предусматривает участие государства в формировании пенсионных накоплений граждан.

2. Кто является участником программы государственного софинансирования пенсии?

Участником программы являются граждане, которые вступили в названную программу (путем подачи соответствующего заявления) в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и до 31 января 2015 года произвели первый взнос на ДСВ.

3. Можно ли в настоящее время вступить в Программу софинансирования пенсии?

Вступление в Программу государственного софинансирования пенсии завершилось 31 декабря 2014 года. С 1 января 2015 года стать участником программы нельзя, однако застрахованное лицо может добровольно формировать свои пенсионные накопления и самостоятельно уплачивать ДСВ на накопительную пенсию, предварительно подав в Управление ПФР соответствующее заявление. В этом случае государственная поддержка формирования пенсионных накоплений в виде государственного взноса на софинансирование застрахованному лицу оказана не будет.

4. В каком размере можно уплачивать ДСВ? Установлено ли законом какое-либо ограничение минимального или максимального размера этих взносов? В каком размере осуществляется государственная поддержка формирования пенсионных накоплений? Каким образом осуществляется уплата ДСВ?

Размер взноса на ДСВ застрахованное лицо определяет для себя самостоятельно. Ограничение минимального или максимального размера ДСВ отсутствует. Государственная поддержка каждого, кто принял решение вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивает ДСВ осуществляется для застрахованных лиц, которые оплачивают ДСВ в сумме не менее 2000 рублей в течение календарного года. Максимальная сумма взносов, подлежащая софинансированию государством, составляет 12 000 рублей в год. Государство удвоит эти деньги, на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица будет перечислена такая же сумма в пределах 12 000 рублей в год.
Произвести уплату ДСВ на накопительную пенсию в 2017 календарном году, для своевременного разнесения на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица необходимо не позднее 25 декабря 2017 года.
Уплатить ДСВ на накопительную пенсию можно:
Через банк по реквизитам:
р/с 40101 810900000010001
в Отделение Иркутск г. Иркутск
БИК 042520001
Получатель: УФК по Иркутской области (ОПФР по Иркутской области)
ИНН 3808096980, КПП 380801001, ОКТМО 25738000
КБК 3 9 2 1 0 2 0 2 0 4 1 0 6 1 1 0 0 1 6 0

Через работодателя, для этого необходимо подать в бухгалтерию организации заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты. Если Вы хотите прекратить уплату взносов через работодателя или изменить их сумму, подайте новое заявление в бухгалтерию.

5. С какого момента и в течение какого срока государство будет перечислять взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений?

Взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений в рамках Программы софинансирования пенсии будут перечисляться государством в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом ДСВ.

Более подробную информацию можно получить на сайте www.pfrf.ru; в Управлении ПФ РФ в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе по адресу: Усть-Илимск г., Героев Труда ул., д. 40, Клиентская служба или по телефонам: 57876, 65251.

 
ВостСибМедЖАСО




Яндекс.Метрика