Главная

Ежегодные отчеты мэра и депутатов могут стать публичными

Написать письмо Печать

Продолжается приём замечаний и предложений к проекту решения Городской Думы «Об утверждении Порядка представления и заслушивания ежегодного отчета мэра города Усть-Илимска». Этот документ призван урегулировать все спорные моменты в процедуре представления, заслушивания отчёта, а также утвердить показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Подавать предложения можно по адресу : г.Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38, либо по адресу электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , каждое мнение будет учтено. Кроме того, сотрудники Администрации города проведут с устьилимцами ряд встреч, в ходе которых будут даны все необходимые пояснения по проекту документа. Первое такое мероприятие прошло на этой неделе в Усть-Илимской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, мэр В.К.Тулубаев встретился с людьми, которые принимали непосредственное участие в строительстве и становлении города. В этот раз темой для обсуждения стала сложившаяся в Усть-Илимске политическая обстановка и способы ее нормализации.
В кратком докладе глава города напомнил историю вопроса: правовой вакуум, имеющийся в муниципальной правовой базе, позволяет Городской Думе оценивать деятельность мэра города и Администрации города без использования каких-либо объективных критериев. Так случилось 27 сентября на заседании Городской Думы, когда 12 депутатов путем тайного голосования дали неудовлетворительную оценку работе мэра и Администрации города за 2016 год. Чтобы устранить вероятность злоупотреблений со стороны представительного органа власти, был разработан Порядок.
Участники встречи высказались в поддержку мэра и осудили действия группы депутатов. Кроме того, прозвучали претензии и по качеству работы самих народных избранников – по словам ветеранов, нередки случаи, когда депутаты попросту игнорируют обращения своих избирателей, не исполняют их наказы. Председателем общественной организации Т.Г. Кошельниковой было озвучено мнение, что некоторым парламентариям не мешало бы перенять у градоначальника опыт руководящей работы и хозяйственной деятельности прежде, чем рваться к власти. Помимо этого, Совет ветеранов намерен рекомендовать Городской Думе отозвать свое решение о признании работы мэра неудовлетворительной.
Также ветераны поддержали инициативу Администрации города об установлении показателей эффективности работы муниципальных органов власти. Что касается заслушивания отчета, то В.Ф. Подилько высказался за то, чтобы сделать эту процедуру публичной. Ежегодно в назначенный день в ГДК «Дружба» не только мэр города, но и депутаты Городской Думы могли бы представлять отчеты о своей деятельности жителям города (в том числе, делегатам предприятий и организаций), отвечать на их вопросы и получать оценки. В.К. Тулубаев отметил, что считает это предложение справедливым и разумным, разделили его мнение и другие присутствующие.
Действительно, публичный отчет позволит сделать работу органов местного самоуправления более прозрачной, а оценку их деятельности – более объективной. Например, сейчас отчеты о деятельности депутатов Городской Думы доводятся до сведения устьилимцев путем размещения на официальном сайте Администрации города. Каждый, кто ознакомится с этими документами, заметит, что в большинстве случаев объем текста отчета не превышает двух листов формата А4. К тому же, бывают и такие случаи, когда депутаты отчитываются о мероприятиях, к которым не имели прямого отношения. Прочитав такой отчет, далеко не каждый житель города сможет составить полное представление о том, чем именно занимался в 2015 и 2016 годах в качестве депутата тот или иной представитель Городской Думы. Этот пробел необходимо восполнить.
Общественная организация планирует сформировать свои предложения к проекту решения Городской Думы и направить их в Администрацию города в ближайшее время. Помимо этой темы ветераны обсудили с мэром города ещё ряд вопросов, касающихся городского хозяйства и благоустройства территорий, работы МО МВД России «Усть-Илимский», поделились своими идеями, например, по поводу движения транспорта по проспекту Дружбы Народов. В.К. Тулубаев пояснил, что приведение проспекта в проектное состояние с расширением проезжей части и организацией двустороннего движения по всей протяженности – в планах муниципалитета, для этого изыскиваются средства и возможности. Кроме того, не исключается помощь Группы «Илим» в решении этого вопроса. В связи с усовершенствованием транспортной схемы доставки сотрудников у предприятия появилась необходимость установить четыре дополнительных остановочных пункта на проспекте.
Много других планов и проектов предстоит реализовать в Усть-Илимске, и, без всяких сомнений, он заслуживает этого.
- За время своего отпуска я побывал в четырех разных городах, и могу с уверенностью сказать, что наш Усть-Илимск – действительно очень красивый, чистый и уютный город, - рассказал В.Я. Токарев. Также он выразил благодарность мэру и пожелал ему дальнейших успехов в труде.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер




Яндекс.Метрика