«Общество для всех возрастов»

Написать письмо Печать

6 октября в Москве завершилась 5-ая Национальная Конференция «Общество для всех возрастов», организованная Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ. По традиции Конференция «Общество для всех возрастов» стала площадкой для обмена знаниями и опытом между участниками из разных стран и регионов России. Как и все предыдущие, эта Конференция 2017 года посвящена роли пожилых людей в современном обществе.
Общественная организация «Союз женщин – предпринимателей г.Усть-Илимска» не первый год работает над реализацией проектов, основной темой которых является выстраивание эффективной системы поддержки пожилых людей со стороны семьи, общества, государства: «Детство, птицей ко мне вернись…», «Забыть про одиночество», «Формула жизни – жить на равных».
В преддверие Конференции Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко был организован конкурс тревел-грантов, направленный на поддержку участия специалистов из регионов России, работающих с пожилыми людьми. Его основным критерием являлся практический и актуальный, для других участников Конференции, опыт работы с этой категорией населения. Победители получили грант на оплату своих транспортных расходов. Тридцать один эксперт из двадцати регионов нашей страны стали победителями этого конкурса. И Союз женщин-предпринимателей г.Усть-Илимска не упустил своего шанса: Сергеева Ольга, участник всех проектов Союза по данной теме, приняла участие в международной Конференции «Общество для всех возрастов», представляя Иркутскую область.
На мероприятии собрались российские и зарубежные эксперты и практики, которые обсудили наиболее актуальные проблемы старения в России и в мире. Как государство и общество сегодня воспринимает старшее поколение? Меняется ли отношение к возрасту в нашей стране и как оно влияет на качество жизни и самовосприятие пожилых людей 21 века? Эти и другие темы участники обсудили на пленарных дискуссиях и тематических сессиях. Международные и российские эксперты, представители органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и СМИ предложили свои ответы на вопрос: «Зачем обществу старики?», обсудили такие аспекты как формальная и неформальная забота, помощь семье пожилого человека, профессиональная и личная реализация старшего поколения, адаптация городской среды, различные траектории старения.
В современном мире по-прежнему преобладает культ молодости, пожилые люди часто лишены возможности быть независимыми и занимать активную позицию в обществе. Но население стремительно стареет, и мы всё чаще задумываемся о том, каким будет наш «серебряный возраст» и каким мы хотим его видеть для себя и будущих поколений. Этой теме и будет посвящена очередная встреча участников Объединенного Совета СО НКО нашего города, на которой Ольга Сергеева подробно расскажет о наиболее значительных и интересных выступлениях на Конференции «Общество для всех возрастов» и как можно новые идеи претворить в жизнь в отдельно взятом муниципальном образовании.

Т.А.Рябошапка,
президент Союза женщин-предпринимателей г.Усть-Илимска

Обновлено 18.10.2017 08:56  
Баннер




Яндекс.Метрика