Главная Культура День национальных традиций и обычаев в «Родничке»

День национальных традиций и обычаев в «Родничке»

Написать письмо Печать

Уже несколько лет детская библиотека «Родничок» принимает участие в областной этнокультурной акции «Неделя национальных культур в муниципальных библиотеках Прибайкалья» «Радуга дружбы», организованной Иркутской областной библиотекой имени Марка Сергеева.
2017 год не стал исключением. 29 сентября прошел день национальных традиций и обычаев «Вспомним старые обычаи, вспомним нашу старину». Он был посвящен культуре и быту самого древнего народа, проживающего на территории Сибири – эвенкам. Школьникам представилась возможность в интерактивной форме заглянуть в прошлое и окунуться в мир обрядов, обычаев и сказок этого северного народа.
Дети своими глазами увидели чум – незаменимое с древнейших времен жилище кочевника и выяснили, почему дом эвенков имеет необычную коническую конструкцию из жердей, покрываемых берёстой, войлоком или оленьими шкурами. Ребята самостоятельно сделали вывод о том, что хозяином чума был охотник: об этом свидетельствовали оставленные у чума лук, ружьё, охотничья сумка и лыжи. Рассмотрели деревянную и берестяную утварь различной величины, которую эвенки использовали для хранения продуктов. Послушав сказку «Цена иголки», школьники узнали, что для эвенков игла была дороже всего. Ведь если ее теряли, то нечем было шить одежду, и все семья погибала от холода.
Вместе с ведущими, одетыми в национальные костюмы эвенков, дети самостоятельно изготовили амулет, который по старинным верованиям помогал в охоте и рыбалке, а во время веселых подвижных игр убедились в его «чудесной» силе.
Большим сюрпризом для ребят стало появления шамана, оказывающего помощь в поисках пропавших людей и животных и умеющего угадывать будущее. Ведь по своему мировоззрению эвенки были язычниками, верили в существование духов, обожествляли природу и очень бережно относились к огню.
Также участники познакомились с особенностями лексики эвенков и самыми распространенными женскими и мужскими именами. Кроме того, ребята отгадывали эвенкийские загадки, объясняли смысл и значение пословиц и поговорок. И, конечно, встреча не обошлась без древних сказаний и легенд, которые грели людей даже в самом холодном и мрачном чуме. С теплотой и гостеприимством встретил ребят сказитель Килтырой и поведал удивительные истории о том, «Как лиса обманула старика» и «Как журавли стали небесными оленями».
Интерактивная форма проведения дня традиций и обычаев способствовала более глубокому пониманию детьми представителей другой культуры, формированию их толерантного сознания.

Гришкевич О.А.,
зав. отделом обслуживания ДБ «Родничок»

 
Баннер