Главная Полезная информация Третейское разбирательство как способ защиты нарушенного права

Третейское разбирательство как способ защиты нарушенного права

Написать письмо Печать

Стороны спорных правоотношений зачастую предпочитают обращаться за защитой своих прав в негосударственные учреждения, такие, как третейский суд. Однако неоднократно отмечалось, что имеющаяся в России система третейского судопроизводства далека от совершенства, и есть необходимость повысить авторитет и значимость третейских судов.
В настоящий момент в третейский суд может обратиться любой субъект, являющийся стороной спорного гражданского правоотношения, при наличии заключенного арбитражного соглашения. Преимуществом третейского разбирательства является его оперативность, так как в третейском суде отсутствует загруженность в отличие от государственного суда, и имеется возможность рассмотрения спора только на основании имеющихся документов без вызова сторон. Преимуществом является и то, что решение третейского суда подлежит немедленному исполнению, и отсутствует возможность обжаловать такое решение, поскольку законодательством не предусмотрены вышестоящие инстанции для третейского суда. Несмотря на невозможность обжалования решения законодатель предусмотрел процедуру его отмены государственным судом (если, конечно, в арбитражном соглашении не оговорено, что решение является окончательным), установив при этом закрытый перечень оснований для отмены.
Однако поскольку третейский суд является негосударственным, то имеются определенные недостатки данного способа защиты нарушенных прав. В том числе, ограничена и сила решения третейского суда, ведь если оно не исполняется сторонами добровольно, то требуется получение исполнительного листа в государственном суде.
Законодательство в сфере государственной регистрации прав не содержит особых оговорок относительно решений третейских судов как оснований для регистрации прав. Однако из положений Федерального закона от 29.12.2015 N 382-ФЗ следует, что применительно к регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения третейского суда получение исполнительного листа и представление его на государственную регистрацию является обязательным, даже если такое решение исполняется сторонами добровольно. Таким образом, законодательством установлен прямой запрет на внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости на основании решения третейского суда при отсутствии исполнительного листа. На сегодняшний день, несмотря на остающиеся сомнения в эффективности внесудебного способа защиты прав, при развитии хозяйственных отношений альтернативный способ решения гражданских споров в виде третейского разбирательства (арбитража) имеет определенные положительные перспективы своего развития.

Управление Росреестра по Иркутской области

 
Баннер