Главная

«Визуальному мусору» - нет

Написать письмо Печать

В этом году жители нашего города уже получили возможность оценить преимущества, которые дало Усть-Илимску участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», - благодаря средствам субсидии преображаются дворы многоквартирных домов, начаты работы на Аллее славы. Но цели проекта не ограничиваются только лишь благоустройством дворовых территорий и общественных пространств – перечень мероприятий, призванных сделать российские города и посёлки по-настоящему современными, красивыми, комфортными для жизни, очень обширен.

Так, одна из задач, поставленных перед муниципалитетами заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.В. Чибисом, - организовать работу, направленную на создание привлекательного облика города и избавление городской среды от «визуального мусора». Как известно, вывески и информационные конструкции активно используются рекламодателями, но не всегда такая реклама становится украшением города. Согласно данным обследования, проведённого Департаментом недвижимости Администрации города весной этого года, в Усть-Илимске располагается порядка 150 рекламных конструкций, более 20 из них содержались собственниками ненадлежащим образом (допускалось наличие повреждённых, выцветших баннеров и т.д.) либо вообще пустовали. Эффект неряшливости создаёт и обилие объявлений, которые расклеиваются в неустановленных местах.
Подобная ситуация складывается и в других городах, и везде с «визуальным мусором» борются по-разному. Для того, чтобы упорядочить эту работу, приказом Минстроя России от 13.04.2017 №711/пр утверждены Методические рекомендации по подготовке правил благоус тройства территорий поселений. В нашем городе с учётом данных рекомендаций проект правил благоустройства уже подготовлен, с 28 июля по 14 августа проходило общественное обсуждение проекта, теперь необходимо провести публичные слушания.
Кроме того, требуется разработать правила размещения вывесок и информационных конструкций, решить ряд сопутствующих вопросов. На сегодня создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники Департамента недвижимости, Департамента жилищной политики и городского хозяйства и Управления культуры Администрации города. Утверждён и представлен в Правительство Иркутской области план-график мероприятий, направленных на создание привлекательного облика города. Продолжается работа по выявлению рекламных конструкций, установленных и эксплуатируемых в отсутствие разрешения на установку и эксплуатацию. В срок до 1 октября текущего года должен быть разработан порядок осуществления демонтажа рекламных конструкций, установленных и эксплуатируемых с нарушением законодательства. Правила размещения вывесок и информационных конструкций будут утверждены до 15 декабря текущего года, после чего вывески и информационных конструкции поэтапно будет приведены в соответствие с ними, этот процесс должен завершиться до конца 2018 года. В дальнейших планах – разработать и внедрить систему навигации с комплексом знаков, указателей и схем для удобства ориентирования в городе его жителей и гостей .

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 

 
Баннер