Главная Полезная информация Это может быть интересно не только юристам

Это может быть интересно не только юристам

Написать письмо Печать

В настоящей статье приведен обзор последних нововведений в законодательстве, представляющих определенный интерес не только квалифицированным юристам, но и обычным гражданам.
Федеральным законом от 18.07.2017 №162-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Закон о государственном пенсионном обеспечении). Изменениями расширен перечень граждан, которые относятся к числу нетрудоспособных граждан, имеющих право на получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Так, указанный перечень дополнен категорией «дети, оба родители которых неизвестны». Кроме того, Федеральным законом увеличен размер социальной пенсии, определенный в статье 18 Закона о государственном пенсионном обеспечении для различных категорий получателей пенсии. Указанный Федеральный закон вступает в силу с 01.01.2018.
Многочисленные изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием 18.07.2017 ряда Федеральных законов.
К примеру, Федеральным законом от 18.07.2017 №173-ФЗ внесены значительные изменения в статью 55 части первой Налогового кодекса РФ, которая регулирует налоговый период.
В частности, в новой редакции изложен пункт 2 приведенной статьи, которая в отличие от прежней редакции распространяется не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей. Установлен различный подход к определению налогового периода для организаций и индивидуальных предпринимателей в зависимости от того, когда те созданы или зарегистрированы: с 1 января по 30 ноября, или с 1 декабря по 31 декабря.
В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2017 №169-ФЗ внесены изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. В частности, изменениями расширен перечень программ, расходы при обучении работников по которым относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.
Правительством Российской Федерации принято Постановление от 07.07.2017 №808 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2015-2017 годах физическим лицам на приобретение автомобилей». В 2017 году Правительством РФ продолжена программа льготного автокредитования. Установлены новые адресные меры поддержки автомобильной промышленности «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», в рамках которых планируется реализовать не менее 58, 35 тыс. автомобилей в кредит по льготной ставке, которая будет распространяться на машины, приобретенные в рамках кредитных договоров с 1 июля 2017 года. В частности, граждане, приобретающие автомобиль в первый раз, а также граждане, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, смогут получить десятипроцентную скидку по автокредиту.
Правительством РФ принято Постановление от 07.07.2017 №809 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2017 году». В рамках предусмотренных Правительством РФ мероприятий граждане, и организации, заключающие договор лизинга магистральных седельных тягачей, а также сельхозпроизводители и субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить дополнительную скидку по лизингу в размере 12, 5 процента.
Кроме того, Правительством РФ принято Постановление от 10.07.2017 №815 «О приостановлении действия пункта 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. №1240». Данным Постановлением приостановлена индексация размера возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержке в связи с рассмотрением гражданского или административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ. Индексация приостановлена до 1 января 2018 года.
Определением Верховного Суда РФ от 28.06.2017 №304-КГ17-7467 по делу №А67-4416/2016 постановлено, что отсутствие сведений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на квартиру не является основанием для отказа в государственной регистрации ограничения прав на нее. Тем самым, высший судебный орган подтвердил положения ст.69 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» о признании ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона.

Заместитель Усть-Илимского межрайонного прокурора
младший советник юстиции
В.Н. Матханов

 
Баннер




Яндекс.Метрика