Главная Новости, события За первое полугодие 2017 года в городе отловлено 184 безнадзорных животных

За первое полугодие 2017 года в городе отловлено 184 безнадзорных животных

Написать письмо Печать

За шесть месяцев текущего года на территории города отловлено 184 безнадзорных собаки, что на 78 особей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, постановлением Правительства Иркутской области от 21 октября 2017 года № 680-пп утверждено положение «Об отдельных вопросах организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Согласно этому документу, отловленное безнадзорное животное помещается на передержку сроком в 1 месяц, в течение которого получает ветеринарную помощь, проходит процедуру кастрации либо стерилизации, снабжается биркой и возвращается в привычную среду обитания. Повторная передержка животных не допускается.
На 2017 год из бюджета Иркутской области Усть-Илимску выделена субвенция в размере 400 тысяч рублей на отлов 161 животного, ещё 500 тысяч рублей заложены в бюджете города из расчёта 200 животных. Таким образом, во втором полугодии с учётом оставшегося объёма средств может быть отловлено ещё 177 особей. В настоящее время трудно сказать однозначно, будет ли это количество достаточным. Увеличение численности бродячих собак на городских улицах ожидается, как обычно, в середине осени, по окончании дачного сезона: к сожалению, до сих пор часты случаи, когда недобросовестные владельцы попросту оставляют на участках своих животных, которые затем сбиваются в стаи и в поисках пищи приходят в город. Серьезную проблему по-прежнему составляют собаки, без должного присмотра содержащиеся в гаражных кооперативах, на автостоянках, предприятиях. Такие животные зачастую пополняют ряды безнадзорных, создают опасность для людей.
В октябре 2016 года в целях профилактики безнадзорности животных, своевременного отлова бродячих особей создана межведомственная рабочая группа. В её состав входят сотрудники МКУ «Центр обеспечения безопасности», МО МВД России «Усть-Илимский», Усть-Илимского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора службы ветеринарии Иркутской области, НО «Городской благотворительный фонд защиты животных «Хатико». На регулярной основе осуществляются рейдовые мероприятия, проводятся профилактические беседы с владельцами собак, руководителями организаций. Также за последние два месяца было составлено 7 протоколов в отношении лиц, допустивших нарушение требований главы 45 «Содержание животных в городе» Правил благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск. Еще 12 лиц уведомлены о явке в Администрацию города Усть-Илимска для составления протоколов об административных правонарушениях. Штрафы за данный вид правонарушений составляют от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 10000 рублей – для юридических лиц.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
Баннер




Яндекс.Метрика