Главная Новости, события Формируется адресный перечень дворовых территорий для благоустройства в 2018 году

Формируется адресный перечень дворовых территорий для благоустройства в 2018 году

Написать письмо Печать

С начала мая в Департамент жилищной политики и городского хозяйства Администрации города поступило 29 заявок по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов для включения в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2017 год».

Общая сумма, которая требуется для благоустройства данных территорий, в разы превышает объём средств, распределенных городу на эти цели по программе 2017 года. Поэтому большую часть заявок придётся включить в реестр на следующий год. В настоящее время специалисты Департамента и члены общественной комиссии по подготовке и обеспечению реализации муниципальной программы рассматривают заявки и проводят проверку документов, представленных заявителями. Приём заявок продолжается. В дальнейшем будет сформирован адресный перечень дворовых территорий, который общественной комиссии предстоит утвердить.
Перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству в текущем 2017 году, утвержден на заседании комиссии 9 июня. Таких территорий восемь: пр. Мира, 24 и 34, ул. Молодёжная, 20, ул. Мечтателей, 25, ул. 50 лет ВЛКСМ, 26, ул. Белградская, 9, ул. 50 лет ВЛКСМ, 28 и пр. Мира, 17. Основными критериями по включению в программу стали дата подачи заявки и соответствие представленного пакета документов установленным требованиям. Перечень желаемых работ и, соответственно, сметные расходы очень разнятся: например, жители дома № 28 по улице 50 лет ВЛКСМ (заинтересованное лицо Рютина Е.В.)планируют провести благоустройство стоимостью около 934 тысяч рублей, а жителям дома №9 по улице Белградская(заинтересованное лицо Чихирьков П.В.) требуется свыше 6,5 миллионов рублей. На заседании комиссии звучали вопросы, для каких именно целей нужны значительные суммы, а также предложение «умерить аппетиты» некоторых МКД, установив предельный размер субсидии либо коэффициент, по которому она будет рассчитываться. Однако нельзя забывать, что государственная программа не предусматривает таких ограничений, и только собственники могут решать, какие именно работы проводить в своём дворе в рамках допустимого перечня.
Впрочем, пойти навстречу друг другу и немного сократить сметные расходы участникам программы всё-таки было предложено. Дело в том, что общий объем средств, необходимых для благоустройства восьми дворовых территорий в 2017 году, составляет около 28,9 млн рублей. Это более, чем на 1,3 млн рублей (или на 6%) больше той суммы, которой город располагает по программе. Вариант перенести ещё одну дворовую территорию на следующий год даже не рассматривается – неосвоение средств крайне нежелательно. Поэтому один из членов комиссии предложил внести изменение в действующую программу путём увеличения финансирования из бюджета города. В свою очередь, мэр города и председатель комиссии В.К. Тулубаев напомнил, что бюджет на текущий год принят с дефицитом, условие софинасирования по программе муниципалитет выполнил, и выделение дополнительных средств возможно лишь в ущерб другим статьям расходов. Общественная комиссия согласилась с этим доводом и поддержала другое предложение, прозвучавшее на заседании, - рекомендовать заинтересованным лицам пересмотреть перечень работ с уменьшением стоимости на 6%.
Сейчас специалистам Финансового управления и Департамента жилищной политики и городского хозяйства предстоит изучить данный вариант и представить информацию о его целесообразности на ближайшем заседании комиссии. Каким бы ни было окончательное решение, главная задача и муниципалитета, и членов комиссии, и собственников помещений в МКД – не допустить срыва реализации программы. Ведь в противном случае на будущий год наш город может не получить вообще никаких средств на благоустройство.
Что касается общественного пространства, включенного в программу на этот год, то эскизный проект обустройства Аллеи Славы разработан и представлен членам комиссии. Начальник Департамента жилищной политики и городского хозяйства О.И. Янковская подчеркнула, что к проекту можно и нужно предлагать дополнения и изменения, это позволит сделать его ещё лучше и интереснее. Материалы размещены для ознакомления на официальном сайте Администрации города во вкладке «Комфортная городская среда», предложения принимаются до конца июня 2017 года в соответствующем разделе, а также в Департаменте по адресу: ул. Героев труда, 38, каб. 501. Телефон для справок: 98-163, электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью Администрации города

 
ВостСибМедЖАСО




Яндекс.Метрика