Главная Полезная информация Жители Приангарья оформляют недвижимость в собственность по экстерриториальному принципу

Жители Приангарья оформляют недвижимость в собственность по экстерриториальному принципу

Написать письмо Печать

С нового года по настоящее время жители Иркутской области подали 174 заявления на оформление прав на недвижимость, находящуюся в других регионах. Объекты недвижимости находятся в Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Москве, Воронежской области, Рязанской области, республике Татарстан и других субъектах РФ. Кроме того, жители других регионов также активно воспользовались возможностью оформить в собственность недвижимость, расположенную в Иркутской области. От граждан и юридических лиц уже поступило 263 заявления.
Напомним, возможность подать заявление на регистрацию прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу появилась у жителей Приангарья с нового года. Экстерриториальный принцип подразумевает обращение за регистрацией прав в офис приема и выдачи документов безотносительно места расположения дома, квартиры, земельного участка и другого имущества. Нововведение было предусмотрено федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу с 1 января 2017 года. Данная возможность позволила многократно повысить удобство получения услуги, сократить временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса.
- При поступлении заявления по экстерриториальному принципу регистрация проводится по электронным документам, созданным специалистом по месту приема от заявителя данного обращения,
- Государственный регистратор формирует пакет документов, подписывает его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в территориальный орган Росреестра того субъекта Федерации, где объект недвижимости находится. И уже на месте проводится регистрация прав, сделок, ограничений и обременений.
После проведения процедуры заявителю выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая подтверждает регистрацию прав по экстерриториальному принципу. В Иркутске подать заявление можно в пункте приема филиала Федеральной кадастровой палаты по адресу: ул. Чехова, 22. Также заявления на оформление в собственность недвижимости, находящейся в другом регионе, принимаются в офисах филиала еще в четырех городах области: Ангарске, Шелехове, Слюдянке и Нижнеудинске.
С полным списком офисов всех субъектов РФ, оказывающих услугу по экстерриториальному принципу, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Усть-Илимский отдел Управления Росреестра по Иркутской области

 
Баннер




Яндекс.Метрика